ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиСвойства бетонной смеси

Свойства бетонной смеси

Эксплуатационные характеристики железобетонных конструкций зависят преимущественно от характеристик бетонной смеси, применяемой в процессе их изготовления. Свойства смеси (или товарного бетона) определяются ее составом – помимо цемента и воды в нее входят также различные заполняющие материалы. К крупным заполнителям преимущественно относят щебень и известняк, к мелкозернистым – кварцевый и речной песок.

Свойства товарного бетона

Технологии приготовления бетона разнообразны и соответствуют характеру эксплуатации изготавливаемых из него железобетонных изделий.

Ключевыми свойствами товарного бетона, определяющими отрасли его применения, являются:

  • удобоукладываемость;
  • зернистость;
  • наличие и тип добавок, определяющих подвижность смеси;
  • способность к удержанию воды.

Удобоукладываемость смеси напрямую зависит от ее текучести – как правило, чем большим является этот показатель, тем эффективнее она заполоняет полости в конструкции и тем меньше финансовых, временных и трудозатрат требуется на ее производство. Наиболее распространенным способом повысить показатели укладываемости и пластичности смеси является увеличение содержания в ней воды, однако этот показатель не может превышать производственные нормы, определяющие долговечность и надежность бетона. Стандартам качества соответствуют лишь те бетонные смеси, которые не подвержены расслаиванию в процессе транспортировки и обладают оптимальными показателями пористости по факту застывания.

Зернистость используемого для приготовления смеси цемента также влияет на ее пластичность и показатели надежности и прочности. Для приготовления цементного теста может применяться шлакопортланд цемент или обычный портландцемент – при одинаковом соотношении с водой смесь первого типа обладает большей текучестью, чем приготовленная с применением цемента второго типа.

Подвижность смеси, также имеющая непосредственное влияние на параметры ее удобоукладываемости, корректируется с помощью поверхностно-активных добавок одного из следующих типов:

  • пластификаторы создают на поверхности зерен тончайшую пленку, тем самым снижая трение и повышая пластичность и заполняющую способность цементного теста;
  • гидрофобизаторы способствуют смешиванию смеси с мельчайшими воздушными пузырьками, равномерно распределяющимися по всей массе и увеличивающими показатели ее пластичности, а также способствующими большей по сравнению с аналогами морозостойкости.

Более технологичными традиционно считаются бетонные смеси с большой степенью подвижности (4 и более см) – они делают процесс литья минимально затратным и максимально оперативным, а также способствуют созданию отлично уплотненного связующего или заполняющего слоя в составе конструкции.

Водоудерживающая способность смеси определяется максимальным содержанием воды в составе смеси, при котором она сохраняет все технологические и эксплуатационные характеристики (преимущественно, связующие). В процессе застывания бетонной смеси излишек воды отделяется и постепенно испаряется с поверхности, однако, чем больший ее процент в составе смеси, тем более длительным является период полного схватывания и отверждения конструкции.

Скачать прайс-лист