ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиПустотные плиты перекрытия - нагрузка, прогибы, отличие ПК от ПБ

Пустотные плиты перекрытия - нагрузка, прогибы, отличие ПК от ПБ

Многопустотные ЖБ плиты производятся в соответствии с нормами ГОСТ 9561-91 и применимы в качестве перекрытий в строительстве зданий жилого и административного назначения. В сравнении с полнотелыми, востребованными преимущественно в строительстве особо важных или промышленных объектов плитами, изделия пустотного типа обладают меньшим весом и существенно меньшей стоимостью при отличных показателях надежности и практичности.

Каждый проект подразумевает использование определенной разновидности плит перекрытий, ключевыми параметрами в выборе которых является несущая способность и показатели прогиба.

Расчет нагрузок

Верхняя и нижняя поверхность каждой пустотной плиты предназначена соответственно для формирования напольной и потолочной конструкций перекрытий и рассчитана на определенную статическую весовую нагрузку. К этому типу нагрузки относятся все напольные (стены, перегородки, колонны, мебель, габаритные предметы декора) и подвесные (потолочные панели и другие отделочные материалы, люстры и светильники, карнизы) элементы интерьера. Как конструкционный элемент, плита перекрытия рассчитана также на динамические нагрузки – их создают люди, домашние питомцы.

Нагрузка на плиты перекрытия также может быть точечной (например, мебельный гарнитур, тренажер, если речь идет о напольном покрытии, и светильник, детские качели и боксерская груша применительно к потолку) или распределенной (стяжка пола, подвесной потолок и т.д.).

Стандартный, применимый для всех типов нагрузок расчет, выглядит следующим образом на 1 кв.м. перекрытия:

  • собственный вес плиты – 300 кг;
  • устройство пола высотой до 60-70 мм (включая стяжку, наливные, отделочные материалы) – 150 кг;
  • люди, мебель, декор – 200 кг;
  • стены, колонны, перегородки – 150 кг.

Одной из ключевых особенностей пустотных полит перекрытий является способность к равномерному распределению давящей весовой нагрузки благодаря эксплуатационным характеристикам используемого в процессе их изготовления бетона (М300 и М400) и стали (АIII или АIV) – вес распределяется на большую, чем при непосредственном контакте, площадь.

Прогибы

Прогиб ЖБ плиты, допустимый показатель которого согласно строительным нормам может достигать 6 см, в ряде случаев не считается браком (в соответствии со СНиП 2.01.07-85) и возникает в процессе производства, монтажа или интенсивной эксплуатации плиты перекрытия.

Если прогиб не классифицируется как производственный брак, причинами его возникновения могут стать:

  • смещение арматуры;
  • недостаточная жесткость конструкций;
  • повышенное содержание цемента в бетонной смеси;
  • перегрузки перекрытий;
  • снижение прочности материала в зоне сжатия.

В случае обнаружения прогиба плиты в процессе ее эксплуатации мы настоятельно рекомендуем сразу же принять меры по усилению перекрытия.

Отличия ПК от ПБ

Плиты перекрытий ПК и ПБ обладают схожими функциональными характеристиками и являются одинаково востребованными в современном строительстве. Ключевым отличием изделия является технология их изготовления – ПК изделия (круглопустотные) производятся из армированного железобетона с использованием специализированной формы, а ПБ пустотелые – на безопалубочной вибрационной линии с последующим разрезанием плит под необходимый, в том числе нестандартный, размер.

Скачать прайс-лист