Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиЛотки водоотводные – основные сведения и принцип выбора

Лотки водоотводные – основные сведения и принцип выбора

При сооружении целого ряда объектов строительства в виде жилой недвижимости, промышленных зданий и объектов инфраструктуры при наличии перепадов рельефа грунта, высокого уровня подземных вод, возникает необходимость создания эффективно действующей дренажной системы. В настоящее время основой для таких коммуникаций служат модульные элементы – водоотводные лотки, позволяющие использовать сборные унифицированные конструкции.

Назначение и особенности конструкции

Бетонные водоотводные лотки представляют собой универсальные элементы, востребованные в жилом, дорожном, промышленном и инженерном строительстве для реализации целого ряда функций. Сборные конструкции в виде блоков предназначены для отвода и сбора стоков ливневых вод. При этом водопропускные сооружения на базе изделий реализуются таким образом, чтобы обеспечить движение и отвод жидкости самотеком. Главной функцией железобетонных изделий является защита, расположенных на территории или в непосредственной близости объектов в виде зданий, сооружений и коммуникаций от пагубного воздействия осадочных, грунтовых вод, которые могут вызвать подтопление и разрушение.

Унифицированные водоотводные лотки, выполненные в виде П-образного, трапециевидного или параболического профиля, представляя собой желоб. Форма каждого лотка соответствует его назначению. В зависимости от конструктивных особенностей различают два типа изделий:

  • телескопические;
  • прикромочные.

Водоотводные лотковые изделия, в зависимости назначения, делятся на категории:

  • канализационные элементы – осуществляют функцию транспортировки жидкости к коллекторным системам или канализации для последующего сброса;
  • лотки дренажного типа – изделия, устанавливаемые в цокольных и подвальных этажах, фундаментах зданий и сооружений, в цели и задачи которых входит сбор дренажных вод;
  • телескопические изделия – лотки, обеспечивающие отвод грунтовых, проточных, дождевых вод со склонов и мостов;
  • элементы водопропускного типа – секции инженерных каналов, предназначенные для отведения вод самотеком;
  • прикромочные элементы – сборные части водоотводных коммуникаций, реализующие функцию транзита влаги от железных, автомобильных, пешеходных дорог в направлении кюветов.

Стандартная длина лотка составляет 6000 мм. Укороченные элементы имеют длину 3000 мм. при этом значение ширины изделий может изменяться в пределах от 570 мм до 2460 мм при высоте от 360 мм до 1320 мм. Габариты и размеры, формы и допуски для водоотводных лотков регламентируются требованиями нормативной документации Серии 3.503.1-66.

Все виды лотков используются в паре с плитами или решетками, которые устанавливаются поверх изделия. Глухие плиты позволяют обеспечить полную герметичность лоткового канала, реализовать расположение дренажных систем под тротуарами, дорогами, переездами, прочими объектами. Решетки предназначены для сбора ливневых и дождевых вод, обеспечивая необходимую пропускную способность и защитную функцию. Окна решеток позволяют предотвратить попадание в сточные каналы дренажных коммуникаций крупных предметов, веток, которые могут создать засор и служить причиной выхода из строя канала.

Производство

Изготовление водоотводных лотков реализуется по опалубочной технологии в условиях цехов заводов-изготовителей. Для упрочнения унифицированных элементов используется армирование. Изначально изготавливается стальной каркас, в основе которого могут лежать стержни классов А-III и А-I согласно требованиям нормативной документации ГОСТ 6781-82 или сетка на основе проволоки ВрI.по ГОСТ 6727-80. Каркас укладывается в форму и заливается раствором, в качестве которого задействуется тяжелый бетон с марками прочности на сжатие от В15 до В35. В качестве заполнителя при этом находят применение такие материалы, как гранитная крошка и песок. Раствор уплотняется для равномерного распределения по форме и удаления воздушных прослоек за счет виброустройств и подвергается сушке в специальных камерах при заданном температурном режиме. Для подъема и перемещения в процессе погрузочно-разгрузочных, а также работ по установке изделий лотковые модули оснащаются монтажными петлями, для которых задействуется арматура класса А-I. После просушивания лотки извлекаются из форм. На этапе технического контроля изделия проверяют на предмет отсутствия дефектов, наличия выступающей арматуры. Дл обнаружения микротрещин и прочих видов изъян задействуют ультразвуковые дефектоскопы.

Особенности маркировки

В основе маркировки железобетонных лотков лежит цифробуквенный код, в котором заложена информация о назначении изделий и габаритных размерах. Буква «Л» в первом регистре обозначения обозначает лоток, «Б» - присваивается блокам телескопических модулей. Изделия, выпущенные в соответствии с документацией Серии Б3.300.1-504, маркируются «ЛБ». При этом литера «Л» может расширяться дополнительными индексами, отражающими специфику элементов:

  • ЛУ – лотки углового исполнения;
  • ЛТ – марка изделий теплофикационного назначения;
  • ЛПО – модули перекрытия лотков, оснащенные отверстием;
  • ЛДО – блоки основания днища лотковых конструкций.

Об особенностях конструкции лоткового элемента свидетельствует последний индекс, который может обозначать:

У – разновидность усиленной конструкции;

И – ребристый вариант исполнения;

К – изделия для систем канализации.

Монтаж и установка

Конструкция водоотводных лотков позволяет в процессе укладки выстраивать на  основе унифицированных элементов единую водоотводную систему. При этом отдельные ее компоненты могут предназначаться для сбора и транзита сточных вод, а другие для отвода влаги в канализационный коллектор или к месту предусмотренного слива. Процесс установки железобетонных блоков реализуется на заранее подготовленную поверхность, которая подлежит выравниванию и уплотнению.

Для исключения просадок грунта и изменения положения формируют подушку из щебня или песка, устанавливают специальные закладные. Плотность монтажа достигается за счет минимизации деформационных швов. В процессе проведения монтажных работ строповка изделий осуществляется за специальные проушины с использованием спецтехники и грузоподъемных механизмов. На финальной стадии лотки могут накрываться плитами, либо решетками в соответствии с проектной документацией. В ряде случаев лотки эксплуатируются в открытом виде.

Для обеспечения герметичности водоотводных каналов после соединения лотки обрабатываются при помощи гидроизоляционных покрытий. В местах соединений и деформационных швов элементы соединяются и вскрываются битумными мастиками, исключающими протекания.

Область применения

Лотки водоотводные находят применение в различных сферах жизнедеятельности человека, при конструировании и сооружении:

  • жилой многоэтажной недвижимости;
  • промышленных зданий: цехов, административно-бытовых комплексов;
  • мостовых конструкций;
  • автомобильных и железных дорог;
  • малоэтажной загородной недвижимости;
  • садово-парковых зон и ландшафтных территорий;
  • торговых и складских помещений, ангаров;
  • стадионов и открытых спортивных арен, площадок;
  • объектов сельского хозяйства;
  • крупных магазинов, гипермаркетов, объектов социальной инфраструктуры;
  • объектов специального назначения: шахт, гидротехнических сооружений, бункеров и т. д.

Конструкция водоотводных лотков позволяет использовать их с целью защиты коммуникаций в виде трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, транзита других энергоносителей.

Преимущества

Элементы водоотводных конструкций в виде железобетонных унифицированных лотков заслужили высокую популярность и повсеместно применяются благодаря удачному сочетанию целого ряда достоинств, характеризующих их возможности. Среди них:

  • высокая прочность изделий;
  • доступная цена;
  • продление срока службы недвижимости, объектов, на которые не воздействуют подтопления;
  • широкие возможности для конструирования систем с различной пропускной способностью;
  • универсальность. Железобетонные изделия находят применение как при строительстве дренажных и водоотводных каналов, так и при прокладке систем различных коммуникаций, выполняя защитную функцию;
  • возможность применения в районах с высокой сейсмической активностью;
  • герметичность инженерных сооружений;
  • простота и высокая скорость реализации монтажных работ;
  • неприхотливость и простота в обслуживании;
  • высокая долговечность сооружений;
  • высокая устойчивость элементов к экстремальным температурным воздействиям;
  • ремонтопригодность. При необходимости с течением времени любой элемент инженерной коммуникационной водопропускной системы в виде лотка может быть заменен на новый;
  • высокий уровень влагостойкости и морозоустойчивости, позволяющий применять изделия в холодных климатических условиях, а также при воздействии агрессивных сред;
  • запас прочности, позволяющий длительно выдерживать статические и динамические нагрузки в течение всего срока эксплуатации;

Выбор водоотводных лотков

Процесс выбора водоотводных лотков для того или иного сооружения связан с анализом ряда ключевых факторов и технических характеристик. Изначально необходимо определить тип системы и выбрать необходимые виды элементов в виде канализационных, дренажных, прикромочных, водопропускных или телескопических изделий. При этом нужно оценить состояние грунта на оборудуемом участке, определить степень его подвижности, глубину промерзания, установить наличие и уровень грунтовых вод. Немаловажным аспектом при планировании и составлении проекта является рельеф исходного грунта, который определяет не только технические характеристики будущей системы, но и места скопления влаги, которые необходимо оборудовать водосборными элементами. Точками привязки проекта являются места сброса воды, сбора влаги. При этом размеры и габариты лотков непосредственно зависят от максимального уровня ливневых, грунтовых вод. Пропускная способность канала выбирается с запасом, который впоследствии позволяет обеспечить функционирование дренажа при незначительных засорах каналов. Проект предусматривает расположение элементов по глубине относительно нулевой точки, указывает на необходимость использования дополнительного гидроизоляционного покрытия. В случае прокладки лотковых элементов под автодорогами учитываются все виды динамических и статических нагрузок, создаваемых слоем грунта, а также движущимся транспортом.


Скачать прайс-лист