8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
ЖБИ для энергетического строительства
8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиСовременные бетонные заборы, их виды и назначение

Современные бетонные заборы, их виды и назначение

Забор из бетона – это технологичная сборная конструкция, которая собирается из опорных столбов и панелей или монолитных плит. Широкая сфера применения, универсальность и ярко-выраженный декоративный эффект, делает их незаменимыми элементами современного архитектурного дизайна садово-парковых зон, загородных и жилых строений, промышленных и режимных объектов.

Разновидности и конструкция

В зависимости от типа исполнения бетонные секции разделяются на несколько видов:

  • открытого типа, конструкция которых предусматривает декоративные элементы, обеспечивающие определенную степень «прозрачности»;
  • закрытого типа – заборы со сплошной стеновой конструкцией;
  • односторонние – ограждение на основе железобетона, у которых декоративная панель имеет лицевую сторону, в то время как с обратная поверхность выполнена в гладком исполнении;
  • двусторонние – вид забора с одинаковым рисунком, выполненным на панели, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Современные бетонные заборы, их виды и назначение

Декоративное исполнение бетонных секций также может отличаться по рельефной фактуре, рисунку и прочим художественным особенностям дизайна.

Конструктивно заборы самостоящего типа производятся высотой до 3 метров, в то время как масса одного секционного элемента может достигать 2,5 тонн. Для секционных панелей установленная ширина насчитывает 2 метра, высота столбов может изменяться от 650 мм до 2600 мм. Высота элемента наборных плит – 500 мм, при этом значение толщины в зависимости от степени армирования может изменяться от 40 до 80 мм.

Изготовление бетонных секций

В настоящее время существует несколько технологий для производства железобетонных секционных элементов для бетонного забора. Однако наиболее популярной и актуальной является методика быстрого выброса, позволяющая достигать максимальной производительности. В процессе изготовления применяются специальные формы, которые перед заливкой смазывают и укладывают на вибростол. По мере заполнения полостей бетонным раствором на 50%, секция подлежит армированию посредством плоского каркаса, выполненного из стальной проволоки. После этого раствор заливается до заполнения с включенным вибростолом. По завершении процедуры заливки излишки раствора удаляются, плита может выравниваться в отдельных местах вручную при помощи шпателя. Когда обратная сторона обретает гладкую поверхность, секция изымается из формы и отправляется на просушку.

Современные бетонные заборы, их виды и назначение

Монтаж

Установка бетонного забора требует качественного подхода по подготовке фундамента в виде подушки из щебня и песка или заливки цементного основания. Монтаж столбов и монолитных плит на пучинистых грунтах без оснований не допускается. При необходимости ограждение может оснащаться дренажной системой отвода грунтовых, ливневых и талых вод, угрожающих устойчивости блоков.

По виду установки заборы из бетона разделяются на самостоящие и конструкции с опорами и плитами. Для их соединения между собой используются специальные пазы. Железобетонные столб углубляется в землю и устанавливается на фундамент, в то время как плиты просто вкладываются в паз.

Самостоящие плиты отличаются значительно массивностью, позволяющей удерживать ей вертикальное положение. В ряде случаев для установки таких плит производится монтаж специальных опорных стаканов. Первым прототипом таких ограждений были известные заборы ПО-2, которые имели узнаваемый рельефный рисунок и применялись для ограждения режимных объектов, начиная с 1974-го года.

Современные бетонные заборы, их виды и назначение

Достоинства

Забор из бетонных секций обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогичными по функциональному назначению изделиями, среди которых:

  • простота и высокая скорость монтажа;
  • прочность конструкции, невосприимчивость к механическим внешним воздействиям:
  • долговечность изделий;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды в виде осадков и сезонным изменениям температуры;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе в течение всего срока эксплуатации;
  • универсальность по отношению к применению в различных сферах промышленного и гражданского строительства;
  • многообразие форм, которое позволяет использовать заборы для ландшафтного дизайна;
  • эстетичный и привлекательный внешний вид;
  • доступная стоимость.

Выбор бетонного забора

В процессе выбора ограждения необходимо обратить внимание на такие критерии, как:

  • габаритные размеры секций;
  • качество примененного бетона;
  • целостность столбов и бетонных секций, не допуская трещин, сколов, раковин, повышенной пористости, наличия выступающей оголенной арматуры;
  • необходимость наличия фундамента, метод установки, величина заглубления столбов.

Применение

С течением времени бетон темнеет, теряя свой первозданный внешний вид. В связи с этим бетонные заборы принято красить. Как правило, при этом находит применение краска для наружных работ.

Современные бетонные заборы, их виды и назначение

Бетонные ограждения являются оптимальным решением при решении вопроса строительства качественного и надежного ограждения, которое должно иметь эффективное соотношение цены и качества. Забор одновременно несет в себе как практическую функцию защиты от несанкционированного проникновения на территорию, так и выполняет декоративную функцию. Нередко элементы ограждения проектируются в системах оформления дизайна экстерьера, где немаловажным является их привлекательный и изысканный внешний вид. В связи с этим надежные и прочные, современные и оригинальные конструкции бетонных заборов ныне широко востребованы в гражданском строительстве: при возведении загородных домов, жилых массивов, парковых зон, детских и прочих заведений. В целом ряде случаев массивный забор является необходимой мерой безопасности и востребован на режимных объектах, в промышленных зонах с ограниченным доступом.

Скачать прайс-лист