8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
ЖБИ для энергетического строительства
8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиРасчет и монтаж бетонной лестницы

Расчет и монтаж бетонной лестницы

Лестница – важный элемент любого здания. Эта строительная конструкция должна отвечать высоким требованиям безопасности, надежности и долговечности. Подобным параметрам отвечает бетонная лестница. Параметры лестничных конструкций регулирует ГОСТ. Однако они могут быть разными. При правильном расчете лестницы и ее грамотном монтаже она служит десятки лет, сохраняя свои эксплуатационные характеристики.

Расчет лестницы

На начальном этапе сооружения лестницы делается схема будущей конструкции, рассчитывается занимаемое ею пространство, и производятся основные расчеты с учетом высоты и ширины лестницы, а также количества ступеней.

Горизонтальная плоскость ступени – это проступь, вертикальная – подступенок. По ширине проступь должна быть такой, чтобы человек мог спокойно опираться стопой. Обычно это примерно 300 мм. Когда проступь уже, это создает дискомфорт при спуске. Когда она шире – становится тяжело подниматься. Размеры подступенка зависят от параметров проступи. Если это стандартные 300мм, то подойдет высота 150 мм. Если ступени будут на сколько-то миллиметров шире, то на столько же нужно уменьшить высоту подступенка. Если ступень будет уже, значит – подступенок будет больше. В идеале, если сложить двойную высоту подступенка и ширину проступи, должно получиться значение примерно от 500 до 600 мм, что считается величиной среднего шага человека.

Расчет и монтаж бетонной лестницы

Если известна высота подступенка, то разницу высот этажей необходимо разделить на это значение, и получится примерное число ступеней. Дробный остаток будет высотой фризовой первой ступеньки. Если умножить количество ступеней на показатель ширины проступи, получается длина горизонтальной проекции пролета будущей лестницы. Так можно будет понять, уместится ли лестничный марш в предусмотренное пространство. Если вдруг места для него не хватает, марш можно укоротить, сделав больше угол подъема.

Угол подъема

Угол подъема – один из важнейших параметров при расчете и монтаже бетонной лестницы. Угол подъема варьируется от 25 до 45 градусов. При определении данного показателя следует принять во внимание сложность лестничной конструкции, удобство ее использования, оптимальные размеры лестничного марша, расход материала. Чем меньше этот параметр, тем удобнее окажется перемещение по лестнице. При создании пологой конструкции, угол подъема которой 25°, нужно будет вдвое больше бетона, чем при создании крутой модификации с максимальным углом подъема.


Оптимальным уклоном с точки зрения безопасности и комфорта в эксплуатации считается угол от 26 до 37 градусов. Если лестница будет круче, по ней будет очень сложно подниматься. Когда угол больше 45 градусов, спускаться возможно только вперед спиной.

Простой способ определить нужный угол при расчете бетонной лестницы – воспользоваться моделью прямоугольного треугольника, где катетами будут подступенок и проступь. Если разделить высоту ступеньки на ширину, и посмотреть таблицу значения тангенсов, вы узнаете нужную величину.

Расчет лестничного марша

Лестничным маршем называют ту часть лестницы, которая включает определенное число ступеней от одной площадки до следующей, наклоненная под выбранным углом. Лестница может состоять как из одного марша, так и из двух. При этом различают двухмаршевые модификации, разделенные площадкой и соединенные поворотными ступенями. Рассчитывать марш необходимо по уже знакомой схеме, по принципу прямоугольного треугольника. Если провести вертикаль от одного этажа до соседнего, она будет одним из катетов. В качестве другого катета стоит взять отрезок площадки от начала будущей лестницы до стены. По теореме Пифагора, зная длину пола и межэтажного пространства, легко определить длину лестничного марша.  

Параметры прямой бетонной лестницы:

Y – высота, X – длина, W – ширина, В – толщина площадки, A – длина площадки, Z –показатель дополнительной толщины, F – выступ, G – толщина ступени.

Опалубка и армирование

Когда все главные параметры для расчета и монтажа бетонной лестницы определены, выполняется опалубка. Обычно для этого используются такие пиломатериалы, как брус, обрезная и полуобрезная доска, а также фанера. Брус с сечением 5х10-10х10 подходит для подпорок и стоек, формирование ступенек и боковых поверхностей выполняется с помощью досок толщиной от 3-х см и 12-18 миллиметровой фанеры. Для криволинейных поверхностей подходит фанера в 6.5-9 мм и обрезная доска с шириной всего от 4 до 6 см. Фиксироваться элементы опалубки могут с помощью саморезов. После заливки и высыхания бетонного раствора, грани опалубки убираются.

Нельзя забывать об армировании лестничных конструкций. Сами по себе бетонные лестницы выступают самоподдерживающими конструкциями. Необходимость в дополнительной опоре возникает только в том случае, если угол поворота лестничного марша больше 180 градусов. Тогда нагрузка на излом в центральной части лестницы окажется больше допустимых значений, и ее придется компенсировать. Это обычно делается за счет дополнительного крепления к стенам или за счет создания специальных опорных колонн.

У бетонной лестницы основная нагрузка возлагается именно на арматуру. Ее количество достаточно большое, по сравнению с прочими ЖБИ изделиями. Арматура укладывается по длине пролета с разным шагом между отдельными стержнями:

  • 120 мм, если используется стержень диаметром в 10 мм;
  • 160 мм, если стержень от 12 до 14 мм;
  • 180 мм, если стержень 16 мм;
  • 200 мм, если стержень имеет диаметр более 18 мм.

Площадки армируются с шагом 20 см во всех направлениях. В боковой проекции армирование делается с шагом от 25 до 30 см.

Арматуру крепят к закладным деталям в стенах по нескольким причинам. Во-первых, для обеспечения дополнительной опоры. Во-вторых, для того, чтобы соблюсти монолитность конструкции и предотвратить в дальнейшем образование трещин в случае осадки строения.

Если расчет и монтаж бетонной лестницы будут выполнены грамотно, она прослужит несколько десятилетий, не требуя сложного ухода и ремонтных работ.

Скачать прайс-лист