ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиЧто такое железобетон?

Что такое железобетон?

Разнообразие современных строительных материалов, представленных на рынке, позволяет реализовывать проекты различной сложности, и железобетонные конструкции занимают в этом сегменте лидирующие позиции.

Железобетон сам по себе – это обладающий отличными эксплуатационными характеристиками и отличающийся повышенной стойкостью к различным типам воздействия искусственный монолитный материал, в процессе изготовления которого применяется стальная арматура и быстро застывающая бетонная смесь. Такая комбинация считается одной из наиболее технологически и экономически выгодных и получила широкое распространение в гражданском, дорожном, инженерном и энергетическом строительстве.

История железобетона

Несмотря на то, что железобетон считается универсальным строительным материалом, изначально он использовался не по своему современному назначению. Первый прототип железобетонной конструкции появился в 1867 году во Франции благодаря садовнику Монье. Предприниматель профессионально занимался выращиванием пальм и других экзотических растений и постоянно сталкивался с существенными потерями при транспортировке своей продукции – керамические и деревянные кадки часто разбивались в пути. Идея создать кадку из бетона возникла спонтанно – Монье использовал две бочки разного диаметра, поместил одну внутрь другой и залил промежуток жидким цементом, получив тонкостенное и достаточно прочное изделие. Для дополнительной прочности конструкции садовник использовал каркас из стальных прутьев и, убедившись в удивительной устойчивости своего изобретения к механическим повреждениям, начал искать новые способы применения комбинированных материалов. Уже через 10 лет француз запатентовал железобетонные шпалы, а к 1883-му году – перекрытия и балки, которые могли использоваться практически в любой отрасли строительства.

Сегодня под собирательным понятием железобетонные изделия подразумеваются все известные армированные бетонные конструкции, применяемые как в области строительства, так и во множестве других отраслей (в том числе, промышленном дизайне).

Особенности изготовления

Бетон – это производный материал, основными компонентами которого являются цемент и вода, образующие в процессе застывания цементный камень, который является эффективным связующим компонентом для надежного скрепления заполняющего материала (преимущественно в качестве заполнителя используется щебень, известняк, кварц, речной песок).

Арматура изготавливается из стальных прутьев или проволоки и выполняет роль функционального каркаса конструкции. В свою очередь она делится на рабочую, применяемую при строительстве нижней части зданий, и монтажную, формирующую объемный каркас будущего строения.

Существует также особая разновидность железобетона – предварительно напряженный материал, армирующий каркас которого замоноличивается в несколько растянутом положении. Этот материал применяется при изготовлении конструкций, работающих преимущественно на изгиб – несущих балок и плит перекрытий, способных выдержать очень серьезные весовые и атмосферные нагрузки.

ЖБИ не случайным образом лидируют на современном строительном рынке – конструкции этого типа:

  • долговечные;
  • огнеупорные;
  • устойчивые к атмосферному, климатическому, механическому, сейсмическому воздействию и коррозии;
  • обладают высокой несущей способностью;
  • универсальные (могут изготавливаться в любой форме и конфигурации);
  • простые в использовании;
  • недорогие.
Скачать прайс-лист