ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиВес перекрытия

Вес перекрытия

В современном строительстве при возведении производственных, а также административных и жилых зданий и сооружений массово находят применение железобетонные перекрытия. Их актуальность вызвана сочетанием целого ряда высоких эксплуатационных характеристик, среди которых надежность, экологическая безопасность, огнестойкость и повышенная прочность.

Вес перекрытия

Разновидности плит


Перекрытия предназначены для разделения между собой этажей здания, отделяя жилые или производственные помещения от подвалов и чердаков, закрывая общий доступ к различного рода коммуникациям. Благодаря перекрытиям сооружения обретают необходимую прочность и жесткость. Перекрытия изготавливают в соответствии с требованиями отраслевого стандарта ГОСТ 23009-78, которым устанавливаются линейные параметры габаритов изделия, допуски, правила маркировки.

Монолитные плиты


Перекрытия данного типа характеризуются высокой удельной массой в связи с отсутствием технологических пустот и полостей внутри изделий. Чаще всего в качестве основного материала для таких плит применяется тяжелый бетон. Масса железобетонных изделий при этом непосредственно зависит от таких факторов, как марка бетона, а также линейные размеры. По толщине изделия представлены в двух вариантах конструктивного исполнения:

  • 1П с толщиной от 120 мм и массой от 4300 кг до 7100 кг;

  • 2П, толщина которых составляет от 160 мм, а масса может достигать 8700 кг.

В случае применения тонких плит марки 1П при конструировании промышленных объектов и помещений, жилых зданий и сооружений требуется дополнительная звуко-, а также теплоизоляция. При этом по завершению комплекса отделочных работ масса перекрытия увеличивается за счет веса используемых шумоизоляционных материалов, а также утеплителей.

При изготовлении в соответствии с требованиями отраслевого стандарта ГОСТ для монолитных панелей используется ячеистый автоклавный бетон, марка прочности которого в зависимости от требований может варьироваться от В25 до В150. Показатель объемной массы материал при этом может находиться в диапазоне от 800 до 1200 кг/м3. Эксплуатация плит может производиться при влажности не выше 75%. Длина плит может изменяться в зависимости от марки 600 мм до 6 метров, а ширина достигать 1500 мм. Средняя масса стандартного перекрытия составляет 1100 кг.

В процессе строительства также используются доборные элементы конструкции, которые представляют собой отдельный вид ЖБИ, позволяющий осуществлять строительство зданий и сооружений нестандартных размеров. Изделия подбираются по линейным размерам в каждом конкретном случае и изготавливаются длиной от 1800 мм до 5000 мм. Их масса может достигать 1500 кг.

Вес перекрытия

Пустотные плиты


Пустотная панель перекрытия оказывает значительно меньшую весовую нагрузку на стены зданий и сооружений благодаря специальной конструкции с наличием технологических отверстий. По конфигурации ячеек и их числу различают несколько видов пустотных перекрытий:

  • ПГ – изделия с пустотами, имеющими эллипсовидную форму, толщиной 260 мм;

  • ПБ – плиты с набором разнообразных вариаций конфигураций ячеек;

  • ПК – железобетонные перекрытия, которые выпускаются в двух вариантах исполнения 1ПК и 2ПК, толщина которых составляет 159 мм и 140 мм соответственно. Перекрытия изготавливаются с круглыми камерами.

Наличие пустот внутри плиты позволяет существенно снизить вес изделий, уменьшить объем и рабочую площадь сечения. При этом сокращаются и прочностные свойства изделий, их несущая способность. Среди достоинств пустотных перекрытий такие критерии, как повышенные звуко- и теплоизоляционные свойства. Применяются ЖБИ с внутреннми камерами в качестве межэтажных перекрытий в жилых многоэтажных домах, для строительства цокольных этажей. В зависимости от используемого при изготовлении железобетонных плит бетона их масса при длине 6 метров насчитывает 2800 – 3000 кг. Тепло- и звукоизоляцию изделий можно усилить за счет заполнения полостей такими материалами, как пенопласт, минеральная вата или целлюлоза, незначительно увеличивая при этом вес конструкции в целом. Пустотные плиты перекрытий являются удобными с точки зрения прокладки коммуникаций внутри конструкции. Каналы идеально подходят для закладки проводки, предоставляя возможность для монтажа и последующей замены проводников в защитных рукавах.

Пустотные плиты различаются по технологии изготовления, представляя собой:

  • безопалубочные конструкции, при производстве которых находит применение современная технология непрерывного формования. В ходе производственного процесса изготавливается длинная монолитная плита, представляющая собой полуфабрикат, который впоследствии режется по размерам, приобретая нужные габариты в соответствии с отраслевыми стандартами. Порезка производится по готовности бетона, который должен набрать прочность в результате застывания;

  • опалубочные изделия, в процессе изготовления которых для придания нужных размеров и формы применяется стальная опалубка с заранее обозначенными стандартами габаритами. Перед заливкой бетона в опалубку устанавливается заранее подготовленный арматурный каркас, а также специальные пустотообразователи.

Вес перекрытия

Ребристые перекрытия


Плиты с ребристой поверхностью представляют собой балки соединенные между собой и залитые бетоном. Монолитные конструкции имеют П-образную форму сечения, благодаря которой изделия отличаются высокими прочностными характеристиками в области сопротивления при усилиях на изгиб и несущей способности. Благодаря армированной конструкции с металлическими элементами, а также наличию цельнолитых ребер, плиты могут длительно выдерживать изгибающие напряжения. В связи с этим мощные монолитные изделия часто востребованы при строительстве промышленных объектов: цехов и сооружений, подходят для возведения чердаков и крупных зданий. В качестве перекрытий для жилых домов плиты с ребристой поверхностью применяются крайне редко, что связано с необходимостью дополнительных затрат, которые необходимы для облицовки поверхностей. Значение массы ЖБИ может существенно отличаться в зависимости от марки примененного бетона. Так, например, при габаритах 6000 мм на 3000 мм масса плиты, выполненного на основе плотного силикатного бетона составит 4000 кг, тяжелого бетона – 4730 кг и легкого – 3800 кг.

Вес перекрытия

Плиты на основе полистиролбетона


В современном строительстве все большей популярностью пользуются облегченные типы перекрытий, к числу которых относятся плиты, выполненные на основе полистиролбетона. Такие строительные элементы изготавливаются непосредственно на месте застройки из таких компонентов, как: кварцевый песок, портландцемент, а также вспененный полистирол. Плиты из таких материалов отличаются высокой степенью звукоизоляции, имеют повышенную огнестойкость, теплоизоляционные качества, высокий индекс морозостойкости. При этом в течение всего срока службы материал способен сохранять неизменной свою структуру. Показатели прочности для полистиролбетона составляют от 400 до 500кГс/см2, несколько уступая в несущей способности железобетонным изделиям. При этом данного значения вполне достаточно для сооружения межэтажных перекрытий в многоэтажных жилых домах. Применение инновационных изделий с полимерной добавкой позволяет ныне решить задачу снижения нагрузок на несущие конструкции и основание фундамента. Масса куба полистиролбетона в армированном варианте изготовления составляет всего 1000 кг, что как минимум в два раза ниже удельной массы железобетонных плит и блоков аналогичного объема. Конструкции на основе пенополистирола позволяют снизить затраты на строительство, уменьшая требовании к фундаменту, его прочности. В настоящее время плиты с полимерными добавками активно применяются при проведении капитальных ремонтов и работ по реконструкции зданий, имеющих слабый фундамент.

Вес перекрытия

Стоимость и масса изделий


Цена на плиты перекрытия формируется из ряда критериев, среди которых линейные размеры и параметры производства. При этом снижение массы плит перекрытий может создать значительную экономию при возведении многоэтажных зданий, позволяя сократить затраты на возведение мощного фундамента, уменьшив его материалоемкость. Для обустройства промышленных зданий и сооружений легкие конструкции перекрытия могут оказаться неприменимы по причине низкой несущей способности. С учетом массы располагаемого технологического оборудования такие плиты могут оказаться непрактичными и недолговечными, имея низкий запас прочности.

На стоимость и массу бетонных плит оказывают влияние следующие критерии:

  • линейные размеры железобетонных изделий – толщина, длина и высота, которые приводятся в отраслевых стандартах;

  • метод армирования, вид, сечение и класс применяемой при усилении плит арматуры. По виду армирования плиты перекрытия могут изготавливаться в обычном, предварительно напряженном и ненапряженном исполнении;

  • вид основного материала – бетона. Перекрытия могут выполняться из силикатных, тяжелых, легких, а также плотных бетонных растворов;

  • конструктивный критерий, определяющий способ опирания на несущие стены или ригели. Различают балочные плиты или изделия консольного типа, применяемые при конструировании балконов и козырьков, перекрытия, опирающиеся на три или четыре стороны;

  • по внутреннему устройству железобетонных изделий. Различают многопустотные (пустотелые), сплошные (полнотелые) бетонные перекрытия;

  • в зависимости от формы профиля, в соответствии с которым изделия разделяются на три типа: ребристые, прямоугольные и скошенные плиты;

  • по критерию технологии применяемой при изготовлении изделий. Производство перекрытий может производиться по непрерывной методике, литьевым, а также вибрационным способом, обеспечивающим максимальное уплотнение бетонного раствора;

  • по конструктивному параметру – монолитные и сборные изделия.

IMAGE

Выбор плит перекрытий


Выбор конкретного типа перекрытия производится на этапе проектирования здания, на основе произведенных расчетов с учетом запаса коэффициента прочности. При этом в учет берутся все факторы эксплуатации здания, а именно:

  • несущая способность фундамента;

  • масса плиты перекрытия и масса стен;

  • вес стяжки и утеплителя;

  • жилая нагрузка, возникающая при эксплуатации зданий, включая мебель и проживающих жильцов для жилых зданий, а также ориентировочную допустимую массу размещаемого оборудования при строительстве цехов и производственных помещений.

При выборе перекрытий и их покупке необходимо убедиться в целостности железобетонных изделий, на поверхности которых не должно быть видимых повреждений, трещин, оголенных фрагментов арматурной конструкции.

Скачать прайс-лист