Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиУстановка железобетонных заборов

Установка железобетонных заборов

В настоящее время современная архитектура располагает широкими возможностями для строительства изгородей различного вида и конструкции. Несмотря на изобилие оград, выполненных из металла и дерева, наиболее практичными, эстетически привлекательными и долговечными являются железобетонные заборы. Конструкции такого ограждения прошли проверку временем и доступны в целом ряде вариантов в виде изделий для промышленных и специальных объектов, а также декоративных заборов, используемых в садово-парковой архитектуре и загородном домостроении. Забор марки ПО-2 и ПО-2М, сконструированный еще в советский период конструктором Борисом Лахманом, стал настоящей классикой и заслужил высокую популярность.

Установка железобетонных заборов

Конструкция промышленных заборов

Секционные ограждения, выполненные на основе железобетона являются эффективным способом защиты территорий от проникновения посторонних лиц, а также животных. Помимо этого надежная конструкция забора позволит повысить шумоизоляцию, скроет от взора любую территорию или объект. Высокую популярность заслужили секционные ограждения, построенные на базе элементов ПО-2 и ПО-2М. Конструктивно секция ограждения имеет прямоугольную форму с габаритами 2500х3000 мм, при толщине 150 мм. Изделия имеют рифленую лицевую поверхность, которая выгодно отличается декоративным оформлением. Для этого неслучайно выбраны выпуклые фактурные ромбики, благодаря которым с рабочая поверхность регулярно самоочищается. Накопленная грязь и пыль попросту смываются дождем или мокрым снегом в процессе эксплуатации. С обратной стороны, которая обращена внутрь охраняемой территории, изделие имеет обычную гладкую поверхность. При этом изделия имеют покрытия, которые соответствуют категории А6. Секции ограждений оснащены ножками, необходимыми для установки панелей в рабочее положение и надежной фиксации. Отличие меду секциями марки ПО-2 и ПО-2М заключается в наличии фартука, который предназначен для устранения зазора между плитой и грунтом. При этом масса плиты забора ПО-2 составляет 1420 кг, а ПО-2М – 1600 кг.

Изготовление стаканов и панелей производится в заводских условиях на конвейерах специализирующихся на производстве ЖБИ. Конструктивно блоки изготавливаются в формах из тяжелого бетона марки М200. При этом раствор упрочняется за счет армирования стальным каркасом, выполненным из стержней класса AIII, которые соединяются между собой при помощи проволоки Вр1 или точечной сварки. Стальная основа перед заливкой подлежит обработке антикоррозионными составами. Размеры и габариты, а также требования к точности и качеству панелей соответствуют требованиям документации Серии ИЖ 31-77. При производстве используется технология виброуплотнения раствора, позволяющая избежать появления воздушных прослоек в структуре бетона, снижающих надежность и прочностные характеристики изделий. Для этой цели находят применение специальные виброустройства, которые могут представлять собой, как встроенные, так и отдельные механизмы.

Для установки секций применяются стандартные модули основания марки ФО. Фундаментные стаканы представляют собой железобетонные изделия трапецеидальной формы с прямоугольным технологическим отверстием в верхней части конуса, предназначенных для установки ножек двух соседних секций ограждений. Изделия имеют массу 630 кг, габариты 950х750х530 мм и изготавливаются по регламенту Серии ИЖ 31-77.


При изготовлении секций и стаканов забора ПО-2, как правило, находит применение бетон марки В-22,5 с показателем водонепроницаемости на уровне W6. Как следствие, готовый упрочненный бетон имеет высокую влагостойкость, является невосприимчивым к попаданию прямых солнечных лучей, изменению температуры, окружающей среды, которая может варьироваться от – 35 Сº до +55 Сº. Показатель морозостойкости изделий – F150 подразумевает минимально 150 циклов перехода из замороженного состояния в нормальное без механического разрушения. Железобетонные плиты заборов не подвержены гниению, размножению грибка и плесени, сохраняя в течение всего срока эксплуатации первозданный внешний вид.

Монтаж и установка

На этапе проектирования конструкций железобетонных ограждений необходимо определиться в пользу изделий ПО-2 или ПО-2М. Последние отличаются доработанной конструкцией фартука, большей массой и вполне очевидно имеют повышенную стоимость. А потому необходимо определить рациональность их использования, чтобы избежать излишних трат.

Для установки забора необходимо измерить периметр будущего ограждения и рассчитать число панелей, а также элементов основания. Ассортимент железобетонных секций не ограничивается сегментами ПО-2, имея целый ряд размеров и габаритов. Учитывая массу железобетонных стаканов и секций, для инсталляции изгороди потребуется привлечь бригаду рабочих в составе минимум трех человек. Работы производятся с применением грузоподъемной техники. Наиболее подходящей для выполнения данного вида работ станет грузовая машина с встроенным манипулятором, которая позволит осуществить транспортировку блоков и секций, произвести погрузочно-разгрузочные работы, а также реализовать позиционирование и монтаж. Для транспортировки и хранения секции заборов разделяют между собой при помощи деревянных прокладок, исключающих удары, которые могут вызвать деформации и разрушения: трещины, сколы деталей сборного забора. Для установки секций нет необходимости производить монтаж основания в виде заливного фундамента. С этой целью используются готовые фундаментные блоки ФО специальной конструкции. При монтаже опорные узлы устанавливают на уплотненный грунт. В отдельных случаях снимается слой почвы и на его место укладывается подушка, которая подлежит утрамбовке. Для этого используют композитную основу, которая формируется на основе щебня и песка. Модули ФО и плиты имеют конструктивные петли, которые используются в процессе монтажа для строповки.


Чтобы осуществить монтаж, необходимо оценить критерии устойчивости грунта и правильно разместить фундаментный блок с выравниванием секции во всех плоскостях. При необходимости грунт нивелируется или снимается определенным слоем. Предметы, создающие помехи и препятствия на пути установки блоков, подлежат устранению. Учитывая универсальность опорной конструкции, установка сборных заборов из железобетонных плит может производиться практически на все виды грунта, учитывая насыпные и пучинистые основания. В том случае, если плотность и устойчивость почвы позволяет, блоки могут устанавливаться на выровненный грунт без подсыпки. При необходимости основание утрамбовывается и упрочняется за счет формирования насыпной подушки. Для секций ограждений ПО-2 установка может производиться с заглублением стакана основания до уровня поверхности грунта или поверхностно. В ряде случаев для равномерного распределения массы по поверхности грунта находят применение бетонные плиты, которые выступают в качестве основания для установки модулей стаканного типа. При использовании панелей с фартухом снижаются затраты на подсыпку грунта в нижней части ограждения, повышается скорость монтажа. Расстояние между опорными стаканными модулями определяется длиной секционной панели и составляет 2500 мм.

При наличии перепадов рельефа уклон и размещение плит планируется заранее. Секции заборов устанавливают в строго вертикальном положении, после чего ножки фиксируют в отверстии фундаментного стакана. Секции заборов марки ПО-2М с конструкцией фартука, а также ПО-2 располагают выше насыпи грунта на 10 -15 см, в следствие чего плита не контактирует с почвой и оказывается менее подверженной разрушению от влаги.


Конструкция секций и стаканов позволяет сооружать заборы различной конфигурации. При необходимости ограждения могут образовывать прямой угол при на поворотах изгороди, который при монтаже ничем не отличается от составления стандартных панелей, когда в отверстие одного фундаментного блока входит две ножки соседних панелей.


Достоинства бетонных заборов

Ограждения построенные на основе плит ПО-2 и ПО-2 являются самыми распространенными, имея широкий набор преимуществ и достоинств, среди которых:

  • сборно-разборные конструкции железобетонных изгородей обладают высокой ремонтопригодностью. Опорные элементы, равно как секции заборов, могут быть при необходимости заменены на исправные с течением времени;
  • возможность для повторного использования. Обладая высокой надежностью и прочностью, секции и блоки могут быть демонтированы и использованы вторично;
  • высокая долговечность железобетонных конструкций, которая насчитывает не менее 70 лет;
  • возможность сооружения ограждения в короткие сроки. Сборные элементы отличаются простотой монтажа, позволяя осуществить установку железобетонного забора в течение нескольких дней, реализуя защитную функцию;
  • снижение себестоимости монтажа;
  • высокие защитные свойства позволяют реализовать безопасность территории;
  • ограждение имеет эстетичный внешний вид, который позволяет изделиям из железобетона вписываться в любой ландшафт, дополняя дизайн садово-парковой архитектуры;
  • высокая степень механической прочности к износу, повреждениям, вандалоустойчивость;
  • прочностные характеристики железобетонных панелей позволяют длительно выдерживать все природные нагрузки: сильный ветер, повышенную влажность, перепады температур, ультрафиолетовое излучение;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • процесс монтажа конструкции сборного ограждения не привязан к климату и сезону года. Установка ЖБИ панелей ПО-2 и ПО-2М может осуществляться в любое время года;
  • высокая морозостойкость.

Декоративные заборы

Железобетонные заборы представлены в огромном множестве декоративными ограждениями, которые имеют специфическую, облегченную конструкцию. В состав сборной декоративной изгороди, как правило, входят монтажные столбы и панельные элементы наборного типа. По особенностям исполнения конструкции секции делятся на:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • полупрозрачные;
  • сплошные.

Их установка гораздо проще промышленных. Столбы и панели конструкции имеют намного меньшую массу, и монтаж может производиться вручную, исключая необходимость использования грузоподъемных механизмов и техники.


Область применения

Заборы промышленного типа на базе плит ПО-2 являются оптимальным решением для ограждения территорий с большой площадью. Массивная конструкция является наиболее прочным видом заборовсреди всех существующих ограждений, обладая максимальной степенью защиты. Много лет изделия успешно используются в зонах строительства, на территориях специального и индустриального назначения, создавая непреодолимое препятствие для людей и животных. Сплошной тяжелый забор идеально подходит для баз и складских помещений, других охраняемых объектов, где необходимо предотвратить несанкционированное проникновение. Традиционно самые прочные заборы находят применение в военных частях и на предприятиях, где с точки зрения безопасности и сохранности имущества, материальных ценностей обеспечивается защита от посторонних.

Скачать прайс-лист