8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиМонтаж фундаментных блоков

Монтаж фундаментных блоков

Монтаж фундаментных блоков

В качестве материала для сборных оснований служат фундаментные блоки – ФБС. Строительные конструктивные элементы представлены в широком ассортименте размеров, которые варьируются от 300 мм до 600 мм в высоту и от 880 до 2380 мм в длину при стандартном значении ширины 580 мм. Помимо фундаментных строительных блоков при возведении основания находят применение прочие конструкционные элементы, выполненные на основе железобетона, а именно: стаканы, балки, подушки, сваи и т. д.


Преимущества сборных фундаментов

Сборные типы оснований обладают целым рядом специфических достоинств, которыми определяется эффективность их применения на практике. Среди них:

  • высокая прочность блоков, изготовленных в заводских условиях;
  • широкий ассортимент размера модулей и конструкций, позволяющих минимизировать отходы и осуществлять строительство в любых масштабах с различной несущей способностью;
  • сокращение сроков строительства по сравнению с ленточными основаниями из монолитного железобетона, которым необходим минимальный срок для набирания прочности не менее 28 дней;
  • реализация строительных работ в любое время года.

К числу объективных недостатков оснований из фундаментных блоков относят такие факторы, как высокая стоимость изделий и необходимость применения в процессе их монтажа тяжелой спецтехники.

Технология монтажа блоков

Работы по строительству сборного основания на первом этапе не отличаются от аналогичных этапов строительства фундамента с заливкой бетона и представляют собой подготовку котлована с выемкой грунта. Перед укладкой модулей дно котлована подлежит зачистке с последующей укладкой подушки слоем от 150 мм до 200 мм и разметкой осей основания. В тех случаях, когда грунт удовлетворяет условиям устойчивости и прочности песчаная подушка может быть исключена. При строительстве зданий на слабых грунтах с высокой степенью пучинистости подушки для оснований формируются на основе железобетона в форме трапеций с целью обеспечения увеличенной площади опирания поверхностей блоков. На монтаж фундаментов для крупных объектов промышленного и гражданского назначения составляется специальная документация в виде технологической карты, которая включает в себя необходимые расчеты, конкретные виды операций и способы реализации работ с учетом использования подъемных механизмов и безопасности реализации строительного процесса.

Укладка ленточного основания из ФБС

Монтаж ленточного основания из готовых блоков следует начинать с правильного размещения угловых опор, а также элементов пересечения наружных и внутренних стен несущих конструкций. Установленные с использованием геодезических инструментов и приспособлений блоки служат в качестве ориентиров в плоскостях для реализации последующих монтажных работ, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Блоки укладываются в ряды и соединяются между собой с помощью цементно-песчаного раствора. Швы тщательно заделываются. Монтаж блочного фундамент реализуется с перевязкой швов аналогично тому, как это делается при кирпичной кладке. При наличии просветов, которые образуются при укладке целых элементов, применяются доборные блоки меньшего размера или осуществляется заливка бетоном по схеме с установкой опалубки.


Формирование столбчатых оснований

Столбчатые фундаменты находят применение в том случае, если:

  • на участке застройки грунт имеет значительную глубину заморозки и подвергается пучению
  • при необходимости заложения основания на значительную глубину, когда ленточный тип фундамента является нерентабельным с точки зрения расхода средств на возведение.

Часто на основе столбчатого основания возводятся каркасные строения из легких строительных материалов. Основание этой конструкции состоит из отдельно стоящих вертикальных опор, собираемых из бетонных блоков. При этом заглублений формируются в местах их установки достаточного размера для конструирования опоры в виде сборного столба. Первый блок подлежит укладке на песчаную подушку, а каждый последующий закрепляется посредством использования цементно-песчаного раствора. В том случае, если существует необходимость увеличения опорной площадки, ее формируют из бетона с установкой блоков в форме прямоугольника.


Возведение свайных фундаментов

Для проведения комплекса строительных работ по монтажу свайных работ применяется специальная техника в виде бурильных или копровых установок. При этом сама свая является железобетонным изделием, конструкционно имеющим один заостренный край. Устанавливаются опоры в заранее пробуренные скважины посредством формирования арматурного каркаса и последующей заливки бетонным раствором. Габариты свай и глубина их погружения являются расчетными значениями и приводятся в проектной документации.

Свайные типы оснований актуальны для неустойчивых типов грунтов, таких, как: торфяники, супесь, суглинки и т. д. По готовности впоследствии сваи соединяются воедино плитой или балками, образующими ростверк.


Скачать прайс-лист