ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиЛотки теплотрасс - размеры, маркировка, монтаж

Лотки теплотрасс - размеры, маркировка, монтаж

Лоток теплотрассы – это П-образная конструкция из высокопрочного железобетона, применяемая в строительстве подземных магистралей канального типа, предназначенных для прокладывания защищенных трубопроводов, инженерных коммуникаций и т.д.

Лоточные конструкции считаются универсальными. Помимо прямого назначения они получили широкое распространение в строительстве так называемых монтажных или ремонтных каналов –подземных сооружений, предназначенных для обеспечения специалистам доступа к магистрали для ее обслуживания и ремонта без предварительного демонтажа верхнего слоя грунта или покрытия. Такие пути укладываются преимущественно под дорожным полотном, между соседствующими участками. Благодаря технологичной конструкции лотков, существует возможность их использования даже в сейсмически мало устойчивых зонах с относительно высокой степенью подвижности грунтов и пластов.

Лотки теплотрасс

Разновидности ЖБ лотков

Железобетонные лотки являются одним из наиболее распространенных строительных элементов и находят применение при формировании дорог, строительстве теплотрасс и трубопроводов. Их использование удобно, помогая сэкономить при этом время на необходимые технологические операции. При этом различают:

  • Лотки водоотводные. Их конструкция подразумевает откосные, телескопические, прикромочные и линейные элементы, необходимые для отвода вод, возникающих в результате осадков, таяния снега и т.д.;
  • Канальные лотки - элементы инфраструктуры городских подземных коммуникаций, необходимых для защиты инженерных сетей, трубопроводов, магистралей, различного вида арматуры и т.д.;
  • Лотки для теплотрасс - элементы, способные выдерживать определенные нагрузки в виде грунта и транспорта. Их назначение лежит в плоскости защиты коммуникаций тепловых трасс от смещений пластов грунта, а также попадания грунтовых вод к сетевым магистралям. Также лотки помогают сохранить тепло, снизив потери и предотвращают доступ к трубам различного рода грызунам и вредителям.

Лотки теплотрасс относятся к классу изделий, качество и параметры производства которых регламентируются соответствующими стандартами (в нашем случае это серии 3,006,1-2/82 и 3,006,1-8, ГОСТ 13015-2003 и ТУ 5859-001-86780364-2008).

Лотки

Ключевыми характеристиками, определяющими назначение и области применения лотков, считаются:

  • Форма – из представленных на современном рынке строительных материалов угловых и П-образных моделей последние считаются более функциональными;
  • Размер – длина изделия преимущественно стандартна и составляет 150 см, в то время как ширина и высота в зависимости от особенностей эксплуатации может составлять соответственно 35-168 и 42-400 см; (изделия длиной от 150 см уже классифицируются как каналы, а от 1801 см – как туннели);
  • Характеристики бетона – оптимальными считаются класс от В22.5 и более, морозостойкость не менее F200;
  • Водонепроницаемость – W4 и выше;
  • Класс стали в составе армирующего каркаса -  A-I/A-III/Bp-I.

Поверхность готового изделия должна обладать специализированным покрытием, защищающим лоток от пагубного влияния различных внешних факторов (влаги, механического и весового воздействия, температурных перепадов).

Параметры каждого изделия прописываются в буквенно-цифровой маркировке, каждый элемент которой несет смысловую нагрузку:

  • Первая буква – это тип изделия («Л» - лоток теплотрассы, «П» - плита перекрытия теплотрассы, применяемая в комбинации с лотком для создания целостной герметичной конструкции);
  • Первое числовое значение - порядковый номер и/или типоразмер;
  • Второе числовое значение - расчетная допустимая нагрузка;
  • Признак /2 – обозначение укороченной модели, фактическая длина которой составляет половину от номинального 6-метрового стандарта.


Лотки маркировка

Лотки маркируются согласно норм стандартов, приведенных в ГОСТ 13015-83. При этом наряду с сведениями о марке обязательным является приведение информации дате изготовления и компании производителе. Также должна быть представлена информация о массе лотка, которую необходимо учитывать при проведении погрузочных, разгрузочных, монтажных работ, при транспортировке или строповке. Показатели массы железобетонного лотка напрямую связаны с его габаритными размерами. прим вес в зависимости от марки может варьироваться в широких пределах от 110 кг до 3 тонн.

Особенности монтажа лотков теплотрасс

Универсальность конструкции лотка теплотрассы и его эксплуатационные характеристики позволяют быстро и с минимальными затратами строить тоннельные подземные конструкции с высокими показателями герметичности для дальнейшей укладки трубопроводов коммунального или транзитного назначения.

Этапы строительства:

  • Выемка грунта (копка траншеи соответствующего размера);
  • Монтаж лотков, укрепление и герметизация стыков;
  • Укладка труб;
  • Изоляция конструкции;
  • Размещение плит перекрытий для лотков теплотрасс;
  • Гидроизоляция мест стыков;
  • Засыпка магистрали грунтом.

Параметры заглубления будущей теплотрассы зависят от механической и весовой нагрузки на покрытие и составляют от 50 см до 6 м под уровнем дорожного полотна. В процессе монтажа следует также учитывать характеристики грунта и глубину расположения грунтовых вод – если он низкий. Перед укладкой лотка следует на дне траншеи расположить насыпной слой из обычного песка высотой не менее 10 см. Прочность конструкции тоннеля из лотков, а также качество укладки зависит от того насколько ровно будут установлены элементы. В связи с этим на подготовительном этапе после выемки грунта осуществляют геодезические измерения посредством нивелиров, позволяющих установить по уровню все элементы, минимизируя стыки и швы.

Установка лотков

Установка лотков в рабочее положение осуществляется с применением специальных S-образных крюков, продеваемых в технологические боковые отверстия. По готовности отверстия шпаклюются и поверхность лотка покрывается гидроизолирующим покрытием. Качество монтажа должно обеспечить водонепроницаемость лотка.

Скачать прайс-лист