Теплотрассы – важнейшие коммуникации, используемые сегодня практически повсеместно. Их надежность и рабочий ресурс во многом зависят от качества исполнения и условий эксплуатации. Очень часто подобные системы прокладывают под землей, в результате чего они подвергаются как повышенным нагрузкам, оказываемым грунтом, так и действию грунтовых вод, микроорганизмов и прочих негативных факторов. Защитить данные коммуникационные сети от пагубного внешнего воздействия и увеличить их рабочий ресурс позволяют специальные лотки теплотрасс. Вариантов таких изделий много, одна из востребованных позиций – лоток Л 5д-15 , длина которого составляет 720 мм, ширина – 780, высота – 680, объем – 0.11 м³, масса – 0.28 т.
Внешне такие изделия выглядят, как П-образные конструкции, выполненные из высококачественного бетона и арматурные прутьев.
Лотки теплотрасс имеют ряд важнейших функций:
Несмотря на то, что вариант Л 5д-15 предназначен для систем теплоснабжения, в некоторых случаях такие изделия находят и иное применение. Так, его используют в коммунальной отрасли, промышленном производстве, сельском хозяйстве и быту. Нередко подобные лотки устанавливают с целью отвода жидкостей, в том числе на животноводческих предприятиях, в мелиорационных системах, при осушении территорий. Иногда они используются для организации подачи воды на загородные участки из каких-либо открытых источников, например, колонок или колодцев. Такие лотки подходят для оборудования водопроводов и самых разных кабельных систем.
До появления железобетонных лотков для защиты теплотрасс применяли кирпичи, вернее каналы, сооруженные из них. Однако, кирпичная кладка не была долговечной, и ее было очень трудно восстановить. С появлением ЖБИ изделий стало возможным продлить срок эксплуатации как защитной конструкции, так и самой коммуникации.
Среди основных достоинств лотков Л 5д-15 можно отметить сразу несколько важных моментов, это:
Изготавливаются лотки Л 5д-15 в соответствии с государственными стандартами, в частности – ГОСТ 13015-83. Современные нормы регламентируют:
При производстве данных изделий учитывается тот факт, что они не должны быть слишком дорогими. Именно поэтому для их изготовления выбираются максимально доступные по цене материалы, такие как бетон и арматура, выполненная из стали. Однако при этом лотки Л 5д-15 отлично выполняют свою защитную функцию.
Лоток Л 5д-15 и иные похожие модификации выполняются из прочных марок бетона, таких как В15-В35 (М200-М450). Чем лучше качество бетона, тем выше теплоизоляционные показатели и уровень морозостойкости изделий. В качестве армирующих элементов применяется арматура AI-AIII по ГОСТу 5781-82. Анкерные элементы, как правило, производят из стали AIII, в соответствии с ГОСТом 5781-82. Что касается монтажных петель, их производят из стали AI (марки ВСт3сп2 и ВСт3пс2).
На данный момент лоток Л 5д-15 , как и другие подобные модификации, выпускают по двум основным технологиям – это вибролитье и вибропрессование. В первом случае бетонный раствор заливают в специальную форму и затем обрабатывают на вибростоле. Это более экономичный вариант. Второй вариант, то есть вибропрессование, более современный, но и более дорогостоящий. В этом случае бетонный раствор подвергается вибрированию и прессованию под высоким давлением. Изделия, полученные таким методом, имеют идеальное качество.
Лотки теплотрасс монтируют вплотную один к другому на предварительно уплотненный грунт подготовленной траншеи. Укладывают их полками вверх, после монтажа труб и выполнения теплоизоляции монтируются плиты перекрытия. Только после этого траншея засыпается. Плиты помещают насухо на лотки, чтобы в экстренной ситуации их легко можно было бы демонтировать.
Перед непосредственной установкой лотков Л 5д-15 тщательно подготавливают площадку: нужно оборудовать подушку, проверить уклоны и параметры канала. В ходе монтажа используют петли, чтобы зацепить лоток, либо применяют специальные захваты, представляющие собой прочные стержни из металла, которые пропускают через противоположные стены ЖБИ.
Зависимо от конкретного исполнения, в некоторых железобетонных изделиях предусмотрены особые отверстия. Если нет ни петель, ни отверстий, то прибегают к использованию строповочных петель.
Отдельно стоит поговорить о гидроизоляции систем, оборудованных с помощью лотков Л 5д-15 и других подобных модификаций. Необходимость в ней возникает практически всегда, когда речь идет о прокладке инженерных сооружений и коммуникаций, так как часто уровень грунтовых вод оказывается достаточно высоким.
Вариантов гидроизоляции на сегодняшний день несколько. Чаще всего выполняют дренаж, но если это невозможно по техническим причинам, то выбор падает на гидравлическую изоляцию. Такой вариант изоляции от попадания подземных вод под перекрытия производят в соответствии с СН 901-65. При этом, предварительно выполняемая основа должна быть под наклоном в 4%.
Уровень поверхностных вод принято считать на метр ниже, чем отметка планировки грунта, если углубление будет в пределах 4.5 м. Если углубление будет превышать данный показатель, то указанный уровень считают на 1 м меньше, чем верх ЖБИ конструкции.
При монтаже теплотрасс с применением лотков Л 5д-15 и иных подобных модификаций могут быть использованы такие разновидности гидравлической изоляции, как горячая и холодная асфальтовая изоляция, изоляция из композиционных материалов, битумной мастики и пр. Вне зоны грунтовых вод наружные поверхности системы обрабатывают битумной гидроизоляцией.
Если монтаж производится в «плавающем» грунте, то стыки между расположенными рядом элементами заливают либо битумом, либо другим пластичным материалом.
Противонапорное гидроизоляционное покрытие, согласно правилам, должно располагаться, как минимум, на высоте в 0.5 м над максимальным показателем уровня грунтовых вод. Лотки, при этом, монтируют на специально подготовленную бетонную подушку. Подушку могут оборудовать и путем трамбовки щебня в грунт с последующей заливкой битумом.
При выборе лотков теплотрасс важно учитывать следующие параметры:
Естественно, что при выборе лотка теплотрассы должна учитываться нагрузка, которая будет оказываться на все элементы сети. На подземные и транзитные магистрали оказывается два вида основных нагрузок:
Использование лотков Л 5д-15 дает возможность не просто предохранить теплотрассу от преждевременного выхода из строя в результате действия агрессивных продуктов, микроорганизмов, высокой влажности и повышенных нагрузок, но также снизить ее аварийность и минимизировать расходы на содержание коммуникаций. Это надежные, ремонтопригодные и максимально эффективные изделия. Таким образом, применение модификаций Л 5д-15 можно считать целесообразным как с практической, так и с экономической точки зрения.
В настоящее время достаточно широк выбор разновидностей оснований, которые можно применить при строительстве жилого дома, вспомогательного сооружения или любого другого объекта. Однако далеко не все они обладают возможностью устройства на подвижных, глубоко промерзающих грунтах. Свайный вид основания является универсальным типом современного и высокотехнологичного фундамента, который помимо прочности и надежности обладает такими качествами как простота, доступность и предельная экономичность.
В качестве основания для любого строительного сооружения традиционно выступает фундамент. От его качества и набора технических характеристик зависит не только прочность и долговечность строения, но и возможность появления дефектов в виде вертикальных и горизонтальных трещин, различных разрушений и деформаций. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, необходимо еще на этапе проектирования правильно рассчитать несущую способность возводимого основания.
Бордюр из бетона или бордюрный камень представляет собой один из элементов благоустройства территорий, реализующий функции укрепления границ дорожных покрытий и разграничения видов зон. Бортовые изделия устанавливаются в местах разграничения поверхностей ландшафтных и садово-парковых участков, где зоны отличаются по функциональному назначению, виду покрытия и своему назначению.