ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиВиды перекрытий и технология их возведения

Виды перекрытий и технология их возведения

Перекрытие – это внутренняя горизонтальная несущая конструкция в составе сооружения или здания, предназначенная для разделения пространства на секции (этажи или ярусы) и обеспечения горизонтальной жесткости всего сооружения. Особенности строения (тип, назначение, этажность) и параметры его эксплуатации (жилой, коммерческий или промышленный фонд) являются ключевыми факторами выбора плит перекрытий и технологии их монтажа.

Классификация

Классификация перекрытий разделяет их на несколько групп в зависимости от назначения, конструкции и техники укладки.

По назначению перекрытия бывают:

  • цокольными – устойчивые, усиленные конструкции с высоким запасом прочности, отделяющие жилое пространство от подвального;
  • межэтажными – секционные перекрытия, разделяющие этажи;
  • чердачными – стандартные или облегченные конструкции, отделяющие техническое подкрышное пространство.

В зависимости от типа перекрытия и его назначения оно должно обладать соответствующими показателями прочности, несущей способности (выдерживать как собственный вес, так и дополнительные статические и динамические нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации здания), тепло- и шумоизоляционными свойствами, сейсмической, климатической и химической устойчивостью.

По конструкции перекрытия делятся на:

  • балочные – применяются при строительстве сооружений из газобетона, кирпича и подразумевают предварительную установку металлической или железобетонной рамочной конструкции;
  • плитные – используются в высотном строительстве с повышенными требованиями к безопасности и подразумевают укладку сплошных или многопустотных плит.

Сплошные плиты перекрытий монолитны и универсальны - они изготавливаются из легких марок бетона, обладают отличными показателями прочности и могут применяться в возведении зданий любого типа. Пустотные изделия обладают меньшим весом и улучшенными показателями тепло- и звукоизоляции, что позволяет применять их в строительстве зданий жилого и коммерческого фонда.

Технологии возведения перекрытий:

  • монолитная – цельное перекрытие изготавливается непосредственно по месту строительства с предварительным формованием опалубки и армированного каркаса;
  • сборно-монолитная – подразумевает укладку пустотелых блоков, традиционный и наиболее популярный метод обустройства плитного перекрытия;
  • сборная – перекрытие монтируется из различных заводских элементов.

Технология обустройства перекрытий из ЖБИ

Сборно-монолитные перекрытия плитного типа являются наиболее востребованными в современном строительстве. Это объясняется относительно невысокой стоимостью материалов, оптимальностью их эксплуатационных характеристик, простотой и оперативностью укладки, а также сниженной нагрузкой на фундамент ввиду небольшого в сравнении с другими материалами веса плит.

Стандартный размер пролета из плит ЖБИ составляет 9 м, для его возведения применяется специализированная строительная техника. Укладка плит осуществляется поверх толстого слоя связующего раствора, выравнивание плит производится с использованием арматурного пояса, также обеспечивающего дополнительную надежность конструкции (обязательное условие при старательстве зданий из газобетона). Завершающая стадия работ – заливка мест стыков цементным раствором и утепление торцевых сторон плит.


Скачать прайс-лист