ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиОценка качества ЖБИ

Оценка качества ЖБИ

Качественные параметры продукции из железобетона регламентируются соответствующей стандартизацией и учитывают соответствие техническим и экономическим параметрам производства.

В соответствии с данными требованиями разработаны следующие государственные стандарты:

  • ГОСТ 15001-69 – данный документ регламентирует все процессы промышленного изготовления ЖБИ для всех отраслей строительства;

  • ГОСТ 13015-75 – в документе детально описаны технические требования ко всем разновидностям продукции из железобетона.

Оценка качества ЖБИ производится неразрушающими методами, а также путем применения статических и динамических нагрузок для определения соответствия эксплуатационных параметров принятым стандартам качества.

При проведении мероприятий по оценке качественных и прочностных показателей железобетонных изделий проверке должны подвергаться не менее 5% от той или иной инспектируемой партии. На данном этапе производится полная оценка прочности бетона, а также качества его форм, вибрационного, механического и аналитического показателя прочности замков и прочих конструктивов.

Данные проверки осуществляются в условиях лабораторий на производстве и лежат в плоскости функций отдела технического контроля. На основании сведений о качестве ЖБИ осуществляется их аттестация, обеспечивающая надлежащее качество партий изделий или целого ряда определенной номенклатуры. Помимо этого проверки в виде оценки качества должны носить регулярный характер, позволяющий обеспечить стабильность совокупности показателей выпускаемой промышленным способом продукции ЖБИ. Полноценный подход с целью контроля качества позволяет реализовать проверки передаточной прочности изделий между этапами производства, а также его отпускную прочность, которой обладает готовое изделие. Определенные аналитически и практически характеристики заносятся в техническую документацию изделия.

Неразрушающие методы оценки

Ключевые характеристики ЖБИ (прочность и плотность, несущая способность, диаметр арматуры, характеристики защитного слоя) могут определяться с использованием ультразвуковых, вибрационных, магнитных или радиоизотопных методов, применяемых в промышленных условиях.

Неразрушающие методы оценки качества могут применяться для исследования конструкций неоднократно, что позволяет повысить точность измерений и получать большой объем информации в различных условиях проведения исследования.

Неразрушающие методики оценки находят практическое применение при определении таких показателей качества железобетонных изделий, как трещиностойкость и жесткость. Анализ данных характеристик посредством статических нагрузок не может быть произведен согласно действия норм установленных государственных стандартов.

В контексте неразрушительных методик измеряется такой важный параметр как прочность бетона. Широкое распространение получили методы упругого отскока, отрыва, пластических деформаций, а также скалывания, которые предусмотрены нормами ГОСТ 10180—74. Также данный параметр позволяет оценить ультразвуковой импульсный метод, регламентированный ГОСТом 17624—78. В его основе лежит способ применения источника ультразвукового сигнала с частотой выше 25 кГц с последующим проведением измерения скорости его прохождения через бетон.

Эффективность методики просвечивания изделий из железобетона гамма-лучами позволяет оценить состояние, формы и деформации арматурной решетки, а также толщину защитного слоя, благодаря проявленным снимкам. Рентгенография наряду с радиографией получила широкое распространение. Альтернативой им выступают способы магнитных измерений посредством зондов.

К преимуществам неразрушительных техник относят отсутствие необходимости нарушения целостности покрытия или внутренней структуры железобетонного изделия, оперативность в проведении исследований и возможность оценки качества любого фрагмента изделия. В процессе проведения экспертной оценки используется высокоточное современное оборудование и применяются новейшие технологии вычислений и сопоставления значений и характеристик.

Наиболее распространенным и экономически выгодным методом оценки является ультразвуковое исследование. Он основывается на стимуляции колебаний акустического типа внутри конструкции и анализ скорости и динамики их распространения.

Использование статических нагрузок

Исследование с применением статических методов производится на специализированном испытательном стенде в лабораторных условиях. Современные методики измерения ключевых качественных характеристик практически полностью исключают риск случайного повреждения продукции во время исследования. В качестве источника статического давления используется сжатый воздух, который под высоким давлением нагнетается в камеру и применяется для исследования всей конструкции в целом или ее определенного фрагмента. В результате направленного воздействия могут возникать деформации, трещины и сколы, свидетельствующие о несоответствии изделия принятым стандартам качества.

Оценка производится, как правило, исходя из данных по трем образцам, и представляет интерес в итоговом виде по истечению срока затвердевания бетона – по завершению периода в 28 суток. При этом интерес представляют как прочностные характеристики, таки однородность смеси в образцах, сходность полученных результатов.

Методика измерения упругого отскока с применением склерометра позволяет определить прочность бетона практическим способом. Помимо этого статические и динамические нагрузки измеряются могласно величины деформаций, полученных от попадания шариков, штампов или дисков. При этом приборная или аппаратная часть состоит из инструментов в виде ударных молотков, имеющих возможность задавать энергию удара. В некоторых ситуациях уместно использовать гидравлические штампы. Прочностные показатели бетона оцениваются исходя из средних показателей для бетона заданного класса.

Дефектоскопия прочности и надежности арматурных каркасов на практике проверяется с помощью гидравлических домкратов, способных обеспечить равномерную и длительную статическую нагрузку заданной величины.

К преимуществам использования статической нагрузки для определения качества ЖБИ относят большую результативность, чем от применения неразрушительных техник. Тем не менее, качество изделия из железобетона может оцениваться,таким образом,не более, чем 2 раза, метод отличается трудоемкостью, негативные результаты с большой вероятностью приводят к отбраковке всей партии продукции.

В процессе производства продукции из железобетона специалисты по контролю качества нашей компании «Объединенные заводы ЖБИ» используют комбинацию неразрушительных методов оценки и применение статической нагрузки, что позволяет получить максимально точные результаты и гарантировать соответствие наших изделий отечественным и международным стандартам.

Скачать прайс-лист