Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиКак правильно выбрать сваи?

Как правильно выбрать сваи?

В настоящее время достаточно широк выбор разновидностей оснований, которые можно применить при строительстве жилого дома, вспомогательного сооружения или любого другого объекта. Однако далеко не все они обладают возможностью устройства на подвижных, глубоко промерзающих грунтах. Свайный вид основания является универсальным типом современного и высокотехнологичного фундамента, который помимо прочности и надежности обладает такими качествами как простота, доступность и предельная экономичность.

Как правильно выбрать сваи?

Достоинства свайного основания

Современные свайные основания обладают набором неоспоримых преимуществ, благодаря которым фундаменты пользуются высокой популярностью, имея экономическое обоснования для применения. Среди них:

  • сравнительно небольшая ресурсоемкость. По сравнения с ленточными, а тем более плитными фундаментами, сваи окажется более доступными по стоимости и менее материалоемкими;
  • построенный свайный фундамент можно нарастить уже после завершения строительства при необходимости расширить здание или возвести пристройку;
  • данный тип основания идеально подходит для строительства на участках со сложным рельефом, имеющим перепады высот;
  • в результате строительства опоры обеспечат отсутствие контакта нижней части строения с грунтом. Благодаря этому нижнее перекрытие, как правило, имеет длительный срок эксплуатации и отличается долговечностью;
  • на возведение таких оснований требуется минимальное время. При этом строительство может осуществляться как в летнее, так и в зимнее время года.

Конструкция свай

Конструктивно свая представляет собой элемент основания, выполненный из бесшовной трубы с толщиной стенки не менее 4 мм, один конец которой имеет литое основание с заострением на конус. К поверхности ствола крепятся лопасти, изготовленные из высококачественной стали толщиной не менее 5 мм, который позволяют осуществлять вкручивание и фиксацию свайного элемента в грунте по принципу самореза. Верхняя часть изделия представляет собой оголовок, который может иметь съемную или приварную конструкцию. Оголовки отдельно взятых свай после установки подлежат соединению воедино при помощи обвязочного швеллера, формирующего общую подошву для будущего сооружения. Для съемной конструкции оголовки используется площадка, укрепленная ребрами жесткости в виде 3-х или 6-ти косынок, на поверхности которой имеются в наличии отверстия, предназначенные для болтового соединения. Фиксация обвязки при этом производится посредством съемного монтажа с использованием метизов, прижимающих основание швеллера к площадке. Сварная конструкция предусматривает крепление при помощи экзотермической реакции посредством сварки. После монтажа на начальном этапе рекомендуется производиться заполнение пустотелых труб, представляющих собой основу сваи бетоном. Это позволит упрочнить конструкцию основания и противостоять элементам фундамента силам, воздействующим вследствие пучения, а также сдвигов, перемещения и оседания грунта в процессе эксплуатации сооружения. Забетонированные сваи в меньшей мере подвергаются дефектам и коррозии, как следствие, сохраняют свою прочность, надежность и несущую способность. Для установки свай находит применение тяжелая специализированная техника.

Классификация и разновидности

Свайные элементы фундаментов различаются конструктивно по исполнению лопастей на три категории

  • СВЛ – винтовые лопастные изделия, на поверхности которых находится одна или несколько лопастей. При этом ствол отличается от лопастей меньшим размером площади поперечного сечения. Лопасти конструктивно могут находиться по всей длине ствола элемента;
  • СВК – свайный элемент с одной или несколькими лопастями, имеющий открытый конусный тип наконечника, который представляет собой многовитковую спираль;
  • СВС – элемент с конструкцией в виде открытого или конусного наконечника и ствола, оснащенного приваренной многовитковой спиралью.

В зависимости от назначения опорных элементов их наконечники могут выполняться в сварном или литом исполнении. В этом случае необходимо обратить внимание на качество имеющихся на поверхности сварных швов,  при выборе свай для обычных грунтов на предмет отсутствия дефектов, которые могут повлечь за собой появление коррозии. Запас прочности и свай с литым наконечником много выше, позволяя проходить более прочные по составу и плотности грунты с камнями и мерзлотой. 

По числу лопастей различают однолопастные и многолопастные сваи. Последние могут иметь на своей поверхности две и более лопасти. Их конструкция позволяет при монтаже в процессе вращения включать в полезную работу околосвайный массив грунта. Помимо этого наличие лопастей способствует повышенной устойчивости при наличии различных видов выдергивающих и вдавливающих нагрузок. Как правило, многолопастные элементы являются наиболее востребованными для строительства зданий, сооружений, различных объектов в наиболее слабых видах подвижных грунтов, а именно: ил, болотистая почва, торф и т. д. Благодаря наличию лопастей растет и нагрузочная способность опоры, которая позволяет производить монтаж более массивных сооружений без изменения сечения трубы. При этом конструкция таких изделий зачастую упрочняется за счет практического применения в качестве основы толстостенной продукции трубного проката с толщиной стенок от 6 мм и выше.

По величине допустимой нагрузочной способности сваи делятся на изделия, рассчитанные на малые и большие нагрузки. К первым относят:

  • элементы однолопастной конструкции с толщиной лопасти до 6,0 мм включительно, ее сечением до 500 мм и толщиной стенки трубы, применяемой в качестве ствола до 4,5 мм;
  • изделия с многолопастным исполнением корпуса, у которых толщина лопасти достигает 5 мм, ее сечение – 300 мм, а толщина стенки трубы ствола варьируется до 3,5 мм.

Такие типы свай востребованы для объектов индивидуального жилищного строительства: одно и двухэтажных домов, вспомогательных сооружений, заборов и т. д.

Для массивных промышленных объектов, а также зданий и сооружений, отличающихся высокой массой, находят применение сваи для высоких нагрузок, выполнены в таких вариантах исполнения:

  • изделия сечением более 400 мм с толщиной ствола от 4,5 мм и одной конструктивной лопастью толщиной от 6 мм и выше;
  • элементы с двухлопастной конструкцией, у которых толщина стенки ствола насчитывает от 3,5 мм, а значение толщины и диаметра лопасти составляют от 5 мм и от 300 мм соответственно.

В зависимости толщины стенок трубы, выступающей в качестве ствола свайные изделия разделяются на:

  • продукцию малых толщин – до 3,5 мм. Такие элементы рекомендованы для установки легких каркасных сооружений и сооружений в виде беседок и ограждений, имеющих низкий уровень ответственности;
  • средней толщины исполнения – от 3,5 до 5 мм. Область их применения лежит в сфере монтажа фундаментов для жилых домов и построек среднего класса ответственности на территориях с неагрессивным типом грунта;
  • толстостенные элементы опор – от 6 мм и выше. Их использование характерно для строений и объектов с высокой нагрузкой.

Значение толщины лопасти при строительстве легких зданий и сооружения может составлять до 5 мм. Однако при строительстве промышленных объектов и прочих строений с высокой нагрузкой, ее толщина должна составлять 6 мм и более. Параметр подбирается на стадии проведения проектных работ, исходя из данных геодезических изыскании о степени коррозионной активности грунта на участке застройки.

Критерии выбора фундаментных свай

В настоящее время на рынке строительных изделий представлены опорные свайные элементы с сечением от 47 до 108 мм для повседневны нужд и малого строительства, а также продукция для больших нагрузок.. При необходимости могут изготавливаться по индивидуальным заказам более массивные опоры с большим диаметром. Сечение свай определяет их нагрузочную способность, которая может различаться для быстровозводимых каркасных зданий и капитальных построек из кирпича и железобетона.

В связи с этим для возведения зданий из газо- и пенобетона, каркасно-щитовых домов с высотой не более 2-х этажей чаще всего применяются свайные опоры сечением 89 мм. Сваи диаметром 108 мм рассчитаны на нагрузку до 3500 кг. В связи с этим при определении вида свай важно распределить нагрузку равномерно и определить необходимое число свайных опор в зависимости от воздействующей на них максимальной массы с учетом запаса.

Выбор длины свая производится исходя из данных геодезических исследований. Элементы по правилам заглубляются ниже уровня промерзания грунта. При этом необходимо иметь запас в верхней части свайной опоры в оголовке высоту которого всегда можно уменьшить при необходимости. В процессе установки уровень свай выравнивается в горизонтальной плоскости, после чего закрепляются элементы горизонтальной обвязки. 

В большинстве случаев глубина промерзания почвы не превышает 1500 мм, в связи с чем наиболее ходовыми являются сваи длиной от 2 до 2,5 метров. В среднем для строительства капитального дома площадью 50-60 квадратных метров, необходимо от 15 до 20 свайных опор.

Немаловажным фактором при выборе свай является наличие на них антикоррозионного покрытия. В ходе установки опор в рабочее положение при вкручивании защитный слой покрытия в определенной мере стирается и повреждается. В случае грамотного выбора свай и вида защитного материала, этот фактор можно компенсировать и свести последствия к минимуму. В большинстве ситуаций при покупке изделий у производителей, их поверхность вскрыта лишь грунтовкой, наносимой на сталь. При этом прочие виды защиты предоставляются за отдельную доплату. Среди них:

  • защита металла при помощи мастики;
  • цинкование поверхности, производимое посредством технологии холодной оцинковки;
  • сочетание холодной оцинковки с повторным нанесением битумной мастики;
  • тройная защита, формируемая за счет холодного цинкования, мастики на битумной основе, а также полимерной пленки, усадка которой производится на заводе-изготовителе под воздействием температуры.

 По способу изготовления опорные сваи дифференцируются на два типа, в зависимости от которого определяются необходимые элементы для каждого вида грунта:

  • с литым исполнением наконечника, которые востребованы в тех, случаях, когда строительство ведется в зоне с талым грунтом и вечномерзлой почвой;
  • с наконечником, выполненным в сварном варианте конструкции. Такой вид конструктивного исполнения рационален для применения при сооружении малоэтажных зданий. Двойная лопасть наконечника востребована при наличии на участке застройки каменистого грунта. При этом одинаково актуальны конструкции свай с закрытым и открытым типом наконечников.
Скачать прайс-лист