ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиИзготовление и монтаж пустотных плит перекрытия

Изготовление и монтаж пустотных плит перекрытия

Пустотные плиты перекрытия получили широкое распространение практически во всех отраслях строительства и лидируют на рынке материалов для возведения зданий гражданского значения. Изделия представляют собой армированные железобетонные конструкции с улучшенными показателями стойкости к механическим, климатическим и атмосферным нагрузкам, отличаются доступной стоимостью, простотой и удобством в работе и обеспечивают высокие темпы строительства объектов различного масштаба и назначения.

Характеристики и особенности изготовления

Технология изготовления пустотных плит перекрытия подразумевает использование бетона марок М300 или М400, рассчитанных на существенные весовые нагрузки. Армирующий каркас изделия производится из высококачественной стали марок АIII или АIV, обладающих повышенной стойкостью к коррозии широким диапазоном температурного воздействия – она выдерживает термическую нагрузку в пределах -40…+50оС. Функциональные полости в конструкции плит этого типа влияют не только на удельный вес изделий, но и улучшают их тепло- и звукоизоляционные свойства.

На современном рынке представлены 2 основных разновидности плит перекрытия – ПК и ПБ, визуальные и эксплуатационные характеристики которых являются схожими, однако технологии производства применяются разные

Процесс производства круглопустотной плиты ПК состоит из 3-х этапов:

  • в специализированной форме натягивается каркасная арматура и размещается предварительно напряженная арматурная сетка, передающая напряжение всей поверхности изделия;
  • форма заливается бетонной смесью соответствующего типа;
  • по факту застывания смеси осуществляется обрезка натяжных деталей.

Размеры плит вариативны и подбираются в зависимости от проектного решения – длина изделия может составлять от 118 до 970 см, ширина – от 99 до 350 см, при этом стандартными считаются плитами размером 120х600 и 150х600 см.

Пустотелые плиты ПБ производятся на безостановочных конвейерных вибрационных линиях с применением метода продольного непрерывного армирования преднапряженными канатами из стали марок, соответствующих ГОСТ 7348, а после полного застывания бетона длинный полуфабрикат разрезается на ЖБИ необходимой длины. Шаг плит этого типа имеет кратность 100 мм, что позволяет производить изделия различного размера для строительства объектов с нестандартными пролетами.

Следует отметить также разный диаметр пустот – в плитах ПК он составляет 159 мм, что позволяет использовать их также на участках, подразумевающих наличие инженерных коммуникаций, в то время как пустоты в ПБ плитах обладают диаметром всего в 50 мм.

Особенности монтажа

Конструкция пустотелой плиты предусматривает простоту и оперативность ее монтажа, надежность сцепления с другими элементами перекрытия. В основном в качестве крепежного элемента выступают петли или захватывающие устройства.

ПК плиты сразу комплектуются строповочными петлями, размер которых соответствует функциональным отверстиями в теле изделия. При монтаже мы рекомендуем все места стыков дополнительно бетонировать – это минимизирует риск попадания в швы воды и увеличивает показатели долговечности конструкции.

Монтаж ПБ плит беспетлевой и подразумевает замоноличивание изделия при помощи бетона с сохранением целостности и структуры поверхности, что обеспечивает герметичность стыков и минимизирует риск размораживания изделий в зимний период.

Скачать прайс-лист