ЖБИ для энергетического строительства
Жби для промышленного строительства
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиДефекты ЖБИ

Дефекты ЖБИ

ЖБИ относятся к категории продукции, требования к качеству которой являются повышенными. Изделия из железобетона применяются во всех отраслях современного строительства и должны соответствовать международным стандартам и сертифицироваться согласно нормам ГОСТ. Наличие дефектов является недопустимым фактором для ЖБИ, что может послужить причиной снижения ресурса службы зданий и сооружений на их основе, а также угрожать безопасности в эксплуатации.

Дефекты ЖБИ

Разновидности дефектов и причины их появления

Возникновение дефектов железобетонных изделий обусловлено множеством факторов от несоблюдения технологических процессов производства до пренебрежения правилами хранения и транспортировки готовой продукции.

К наиболее распространенным дефектам ЖБИ относятся:

  • нарушение армирования;
  • превышающая допустимые нормы пористость;
  • микротрещины;
  • глубокие трещины;
  • низкое качество защитного слоя.

Классификация дефектов ЖБИ:

  • по характеру – явные, определяемые невооруженным взглядом, и неявные, устранимые и неустранимые;
  • по происхождению – производственный брак или нарушения геометрии и структуры в процессе хранения, транспортировки, в результате несоблюдения технологии монтажа.

Дефекты ЖБИ могут быть непоправимыми и легкоустранимыми. Нарушение армирования возникает вследствие несоблюдения технологии производства ЖБИ или использования некачественного сырья с целью снижения себестоимости продукцию. Дефекты такого типа относятся к категории неустранимого производственного брака, изделия не могут использоваться в строительстве. Заводской брак находит выражение в нарушении технологии производства, которая в конечном итоге сказывается на прочности изделий и выражается в их разрушении при хранении, во время транспортировки, а также в процессе эксплуатации под нагрузкой. Появление бракованных изделий в продаже, как правило, является следствием низкого уровня технического контроля на производстве. При этом большая часть дефектов, вызванных производственным браком, носит характер неустранимых.

Показатели пористости железобетонного изделия увеличиваются в том случае, если не соблюдается технология уплотнения бетонной массы в процессе ее застывания. Скопление пузырьков различных газов и воздуха негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках ЖБИ и способствует их разрушению, тем самым снижая срок гарантированного использования. Качественные характеристики ЖБИ зависят от качества используемого бетона, а также от технологии армирования.

Нарушение армирования ЖБИ

Недобросовестные производители допускают удешевление ЖБИ за счет примнения бетонов с измененным составом. Неправильное распределение смеси и ее неравномерное застывание приводит к тому, что изделие покрывается мелкими трещинами. Как следствие, появляются дефекты, выраженные в гравелистой поверхности изделий или появлением скозных или глубоких пустот, раковин или трещин. Подобного рода дефекты подлежат оценке и устранению оштукатуриванием после тщательной зачистки.

Трещины на ЖБИ

Мелкие трещины в структуре железобетонного изделия возникают в результате неправильного распределения состава, используемого для заливки конструкции. Данный тип повреждений некритичен и устраняем, микротрещины не влияют на качественные и эксплуатационные характеристики ЖБИ. Для грамотного и качественного устанения дефектов ЖБИ необходимо четко знать причины их происхождения. Для оценки некоторых дефектов могут понадобиться лабораторные условия, а также различные методики дефектоскопии.

Глубокие трещины и снижение качественных характеристик защитного слоя могут быть вызваны, как  нарушением технологии производства, так и небрежным хранением или транспортировкой. Такие дефекты неустранимы, изделия непригодны для использования в строительстве. Природа целого ряда дефекта обусловлена внешним механическим воздействием: ударами, высокими нагрузками.

Большинство описанных нами типовых дефектов являются неустранимыми. Исключение составляют только микротрещины – они устраняются с помощью заливки ремонтным бетонным составом, после чего изделие может использоваться в любом направлении строительства. Некоторые ЖБИ, имея незначительные сколы, могут быть использованы по назначению, не утратив прочности и надежности, в то время как сам дефект устраняется в текущем режиме, благодаря применению смесей и растворов. Устранимые дефекты могут иметь различную природу, представляя собой результат нагрузок или ударов, а также быть спровоцированы производителем. Как например на лестничных ступенях

Сколы на ЖБИ

Некоторые виды проблем с ЖБИ относятся к неустранимым дефектам, из-за которых использовать изделие невозможно, исходя из критериев безопасности. Одним из наиболее часто втречающихся неустранимых дефектов является смещение в любой плоскости арматурного каркаса. Нарушение армирования могут представлять собой простую нехватку арматуры, образующей каркас или выглядеть в виде неверного расположения специальных петель. Смещение деталей каркаса относительно проектного положения в любом случае отрицательно влияет на жесткость ЖБИ и приводит к снижению срока службы. Отдельные изделия могут иметь недопустимо тонкий защитный над арматурой слой. Нанести непоправимые дефекты может и время, котое вследствие биологической коррозии оказывает влияние на поверхность ЖБИ. В большинстве случаев такие разрушения становятся причиной неправильного длительного хранения в условиях большого диапазона положительных и отрицательных температур при воздействии влажной среды.
ЖБИ лотки

Смещение арматурного каркаса

Качество ЖБИ при покупке рекомендуется проверять с привлечением специалистов строительных лабораторий, которые смогут выявить явные и неявные повреждения. Такая структура функционирует на базе нашей компании «Объединенные заводы ЖБИ» - вся наша продукция помимо обязательной сертификации проходит все этапы контроля качества, подтверждаемого нашими гарантийными обязательствами. Заказывая железобетонные изделия у нас, вы можете быть уверены в их качестве, надежности и долговечности.

Скачать прайс-лист