В ходе развития городской и загородной инфраструктуры нередко возникает необходимость строительства дорог и мостов, обустройства канав, кюветов, откосов и насыпей. Для этой цели находят применение типовые железобетонные изделия – плиты Плита П-1 49.49.10, позволяющие максимально сократить сроки выполнения работ, повысить их эффективность и снизить трудоемкость.
На определенных участках при возведении мостов и автодорог, трасс, а также скоростных магистралей может возникать необходимость укрепления кюветов, а также откосов насыпи. Это актуально для тех мест, где уклон достигает отметки 1:1 или 1:1,5, в связи, с чем увеличивается скорость протекания сточных вод. Чтобы укрепить применяются специальные плиты укрепления откосов марки Плита П-1 49.49.10. Для этой цели может использоваться как одна, несколько, так и множество плит покрывающих поверхность откоса. Для крупных насыпей число элементов конструкции укрепления определяется исходя из площади поверхности и габаритов железобетонного изделия. Плиты устанавливают на поверхности канав, откосов и кюветов, обеспечивая их прочность и неподвижность. Благодаря применению плит Плита П-1 49.49.10, удается избежать размывания и выветривание грунтов, которые могут повлечь за собой разрушение дорожного полотна, а также мостов или прочих сооружений и объектов. Изделия применяются совместно с блоками упора и могут находить широкий спектр применения в качестве строительных конструкций, предназначенных для укрепления не только объектов строительства, но и русел рек, насыпей природного характера. Использование плит актуально для любых климатических зон.
Технология использования плит укрепления Плита П-1 49.49.10, а также конструкция и исполнение железобетонных изделий имеют целый ряд достоинств, которыми определяется экономическая и техническая целесообразность их применения. Среди них:
Монтаж железобетонных элементов укрепления канав и откосов насыпей производится при помощи грузоподъемных приспособлений. Для этой цели, как правило, задействуется автомобильный кран, а также грузозахватные приспособления – исправные и проверенные стропа и крюки. Перед монтажом поверхность насыпи необходимо подготовить, сформировав на ней щебеночное основание толщиной не менее 30 мм. Гравийная подготовка может быть заменена укладкой геотекстиля, выполняющего аналогичную функцию. Плиты Плита П-1 49.49.10 укладываются с зазором 10 мм относительно друг друга, который впоследствии подлежит заполнению бетонным раствором. Укладка изделий осуществляется с соблюдением прямолинейности снизу вверх.
Плиты выбирают и принимают к установке на основании расчетной документации специалистами проектных организаций, учитывая погодно-климатические факторы местности, свойства и характер грунта, высоту насыпи, глубину, а также режимы подтоплений.
По правилам транспортировка и хранение плит Плита П-1 49.49.10 осуществляется в штабелях с размещением на деревянных поддонах. В один штабель может укладываться до восьми изделий. Для предотвращения смещений стопки с железобетонными строительными конструкциями перетягивают предохранительными лентами. Наличие деревянных прокладок между элементами является необязательным. Погрузка изделий в штабеле производится с захватом за поддон.
Плита укрепления Плита П-1 49.49.10 представляет собой типовое железобетонное изделие прямоугольной плоской формы. Технологически изделие имеет скошенные с одной стороны грани. Для удобства и возможности проведения погрузочных, разгрузочных, а также монтажных видов работ плиты оснащаются монтажными петлями, которые располагаются с торцевых сторон изделия. Геометрические характеристики железобетонных изделий регламентируются рабочей документацией в виде чертежей Серии 3.503.1-66.
Для производства плит Плита П-1 49.49.10 находит применение тяжелый бетон класса В20 (М250) по прочности на сжатие, имеющий класс морозостойкости не менее F200 и повышенный уровень водонепроницаемости (не хуже W6). Изделия изготавливаются по технологии вибролитья на предприятиях, оснащенных оборудованием с вертикальными кассетными модулями. При производстве используется упрочняющий арматурный каркас, который изготавливается из горячекатаной арматуры класса А-I, которая соединяется между собой проволокой Вр-1. Каркас закладывается внутрь формы и заливается бетонным раствором. Перед заливкой во избежание разрушения стального каркаса из-за окисления, его поверхность проходит обработку антикоррозионным составом. После этого за счет использования вибрации механизма, раствор уплотняется. Благодаря этому из структуры исключаются воздушные прослойки и включения, которые снижают прочность.
Для железобетонной плиты укрепления марки Плита П-1 49.49.10 производитель указывает следующие параметры:
Каждому изделию присваивается обозначение в соответствии с требованиями документации Серии 3.501.1-156. Для плит укреплений разработана простая цифробуквенная маркировка. Обозначение реализовано в формате:
Плита П-1 49.49.10, где
.
На завершающем этапе производства изделия проходят технический контроль качества, позволяющий исключить брак готовой продукции. В ходе операции производится отбраковка изделий, не соответствующих уровню заявленного качества. Продукция должна иметь безупречный внешний вид, исключая обнажение арматуры, ржавые пятна на бетоне, а также трещин толщиной более 0,1 мм, наплывы и раковины. Допускается наличие не более чем пяти сколов глубиной более 10 мм на площади поверхности величиной 40см2. Чтобы установить соответствие изделий заявленным в паспортной документации характеристикам производится комплекс работ по приемо-сдаточным испытаниям, посредством которых контролируют такие параметры, как:
На изделия в виде плит Плита П-1 49.49.10 завод-изготовитель выдает паспортную документацию, где приводит следующую информацию:
Упаковка изделий в штабели с размещением на поддоне производится на заводе-изготовителе. Маркировка изделий производится после завершения упаковки на одной из плит, размещенных в стопке.
Производство бетона является сложным технологическим процессом, который на самом деле имеет давнее происхождение. Несмотря на то, что возведение зданий и сооружений на основе бетонных смесей производится уже более ста лет, эта технология не утратила актуальности в наши дни, позволив расширить сферу использования материала и найти возможность для использования во всех отраслях производства и строительства.
Объемы практического использования железобетонных изделий в промышленном и гражданском строительстве неуклонно растут из года в год, позволяя сооружать надежные, практичные и долговечные здания и сооружения. Материал сочетает в себе высокую функциональность, благодаря которой удается добиться оптимального баланса приемлемой себестоимости и высокой прочности, широких возможностей и наилучшей технологичности.
В современном строительстве находят применение самые разные материалы. При этом наиболее практичными и популярными являются стандартные армированные бетонные плиты, которые успешно конкурируют с камнем, кирпичом и деревом.