Железобетонные телескопические лотки являются одной из составных частей водосборных инженерных коммуникаций, которые широко применяются при обустройстве транспортной, промышленной и городской инфраструктуры. Унифицированные изделия позволяют соорудить каналы и тоннели, дренажные системы любой категории сложности, необходимые для обеспечения оттока ливневых, грунтовых или сточных вод, которые могут угрожать целостности зданий, сооружений, железных и автомобильных дорог, прочим объектам благоустройства. Одной из наиболее востребованных моделей телескопических лотков является Л 11-3/2.
Изделия марки Л 11-3/2 представляют собой типовые унифицированные железобетонные конструкции, которые изготавливаются в форме трапециевидной скобы. Сужающий габарит ширины лотка позволяет производить сборку каналов дренажных систем из стандартных элементов. В разрезе водосборные изделия имеют П-образную форму, которая, благодаря габаритам, позволяет иметь высокую пропускную способность. Конструкция изделий разработана с точки зрения удобства их применения и монтажа, надежности и прочности коммуникаций, выполненных на их основе.
Заводом-изготовителем для телескопических водосборных лотков марки Л 11-3/2 в паспортной документации приводятся следующие основные параметры:
Требования к габаритам, точности и технологии изготовления железобетонных телескопических лотков регламентируются документацией серии 3.5031.1-66.
При обозначении бетонодеталей используется цифробуквенная маркировка, в которой указывается наименование изделий и его основные типоразмеры.
Телескопические лотки Л 11-3/2 изготавливаются по технике вибропрессования бетона. В процессе производства в формы предварительно размещается пространственный каркас, изготовленный на основе стальных стержней марок A-I, Ac-II, A-II, A-III. Перед бетонированием армирующие конструкции проходят этап антикоррозионной предварительной обработки. После этого формы заливаются бетоном класса М200 – М300, который уплотняется, подвергаясь вибрации и прессованию. В процессе вибропрессовки из состава раствора удается исключить воздушные вкрапления и прослойки, которые снижают механическую прочность изделия. Чтобы придать бетону отдельные качества в виде повышенной гладкости и трещиностойкости в раствор добавляются специальные присадки и добавки с воздухововлекающими и полимеризующими свойствами. Гидротехнический бетон отличается высокой устойчивостью к внешним факторам и агрессивным средам, представляя собой материал для высокопрочных изделий. Технические требования к строительному раствору, из которого изготавливаются лотки, регламентируются отраслевыми стандартами ГОСТ 26633–91, ГОСТ 17608–91, а также ГОСТ 13015.0−83. После того как бетон набирает необходимую прочность изделия извлекают из форм и досушивают. Для удобства проведения погрузочных, разгрузочных, а также монтажных работ телескопические железобетонные лотки оснащаются стальными проушинами. Готовые сертифицированные изделия проходят выходной контроль качества, на котором подлежат отбраковке ЖБИ со следующими видами дефектов:
Помимо этого на этапе приемки контролируют следующие характеристики:
При изготовлении телескопических лотков завод-изготовитель предоставляет технический паспорт на продукцию, в котором указывается следующая информация:
При хранении лотки необходимо складывать штабелями высотой не более 2,5 метров с наличием прокладок из дерева, которые необходимо размещать в месте расположения монтажных петель.
Чаще всего строительство дренажных каналов производится на наклонной местности с перепадами рельефа, которыми может быть обусловлена необходимость формирования быстротока. Перед строительством каналов производится комплекс работ по изучению свойств грунта и проектированию инженерных коммуникаций. Выбор железобетонных блоков телескопических лотков при строительстве каналов или дренажных систем зависит от необходимой пропускной способности системы и условий ее эксплуатации. В частности от особенностей климата и индивидуальных требований выбираются классы морозостойкости и водонепроницаемости необходимых изделий.
После завершения работ по проектированию реализуется разметка участка или территории монтажа. На первом этапе осуществляется комплекс земляных работ, который предусматривает выемку грунта и формирование котлованов необходимой глубины для размещения лотков. Укладка железобетонных телескопических лотков производится на уплотненный грунт. Для этого на дне траншеи формируется подушка из камня и песка толщиной не менее 0,5 метра.
Установка строительных элементов водосборных коммуникаций осуществляется с применением грузоподъемной техники и механизмов на указанном в проектной документации расстоянии друг от друга. Лотки размещают с необходимым для обеспечения самопроизвольного водотока углом наклона и устанавливают в рабочее положение. Трапециевидная форма изделий позволяет производить монтаж гидротехнических модулей со стыком раструбов, которые плотно замоноличиваются и обеспечивают герметизацию.
Установка телескопических железобетонных лотков в зависимости от их габаритов может производиться бригадой рабочих в составе от 3 до 5 человек с применением средств автоматизации подъема. Чаще всего для укладки и монтажа систем дренажа используют автомобильные краны.
Железобетонные лотки унифицированной конструкции марки Л 11-3/2 обладают рядом преимуществ, среди которых:
Блоки упора, а также железобетонные телескопические лотки используются для сооружения систем водоотводов на дорогах, вблизи зданий и сооружений. Правильное и эффективное функционирование дренажных инженерных коммуникаций позволяет обеспечить длительный период безаварийной службы мостов, насыпей, эстакад, автомобильных и железных дорог, любых типов гражданских, производственных, административных строений, которые могут быть разрушены вследствие скопления воды. Как правило, монтаж лотков осуществляется на рельефах с уклоном, где вода самопроизвольно стекает с поверхностей, попадет в каналы быстротока и отводится к месту предусмотренного стока. В качестве последних могут выступать прилегающие свободные территории, очистные сооружения, водоотводные русла, а также ливневая канализация.
Дренажные системы на основе телескопических лотков марки Л 11-3/2 актуальны для формирования искусственных русел быстротоков природных объектов и водохранилищ, рек и озер, могут использоваться для обустройства ряда промышленных объектов при наличии высокого уровня грунтовых вод и опасности подтоплений административно-бытовых зданий и индустриальных объектов.
Обустройство инфраструктуры и электрификация объектов является первостепенной задачей при строительстве многоэтажных домов, объектов социальной сферы, загородной недвижимости и благоустройстве территорий. Одним из наиболее выгодных вариантов, которые обладают массой преимуществ, является использование бетонных долговечных и прочных столбов.
Пластификаторы для бетона - это добавки, которые улучшают свойства бетона и делают его более прочным, долговечным и устойчивым к внешним воздействиям. Они могут быть использованы при производстве смесей для различных целей, например, для строительства дорог, мостов, зданий и других сооружений.
Впервые в истории изготовление стеновых блоков промышленного исполнения было налажено еще в середине 19-го столетия в Европе. В начале 20-го века в 1914-м году технология вибропресования бетонных смесей была освоена в США. Впоследствии она распространилась по всему миру. В СССР решение о строительстве заводов по производству железобетонных изделий было принято в 1954-м году. В течение 40 лет были построены около 6000 производств. В последние 10 -12 лет техника монолитного домостроения стала одним из приоритетных направлений гражданского и промышленного строительства.