8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
ЖБИ для энергетического строительства
8 (495) 419-13-88
8 (800) 707-13-88
Закажите обратный звонок
Каталог О компании Аренда спецтехники Оплата Вакансии Контакты
СтатьиЖелезобетонные ступени: основные характеристики и эксплуатационные особенности

Железобетонные ступени: основные характеристики и эксплуатационные особенности

Многоэтажные здания получили широкое распространение, являясь одним из главных элементов городской инфраструктуры. Неотъемлемой частью конструкций при этом являются железобетонные ступени – лестничные марши, соединяющие между собой площадки этажей. Железобетонные лестничные ступени являются универсальным элементом повсеместного применения в гражданском и промышленном строительстве. Готовые типовые изделия в виде лестничных маршей позволяют совершенствовать процесс строительства, снижая его трудозатраность и способствуя экономии. Благодаря их использованию, ускоряется возведение зданий, которые имеют современный и презентабельный вид, отличаясь при этом прочностью, надежностью, удобством и долговечностью.

image1.jpeg

Конструкция и разновидности

В зависимости от вида конструктивных особенностей ступени железобетонные разделяют на сборные и монолитные изделия. Цельный элемент представляет собой отдельный монолитный блок, который пригоден для применения в типовых зданиях. Сборные конструкции востребованы там, где применение типовых монолитных маршей невозможно ввиду нестандартных размеров. Ступени на косоурах или тетивах могут быть представлены в виде поворотных, круговых, прямых, многомаршевых, двухмаршевых или одномаршевых железобетонных изделий.

Различаются ступени и по форме их размещения в марше, предусматривая градацию на основной тип (ЛС), нижнее и верхнее фризовые элементы (ЛСН и ЛСВ), плоские элементы (ЛСС) и площадочные вкладыши (ЛСП).

В соответствии с видом исполнения ступени, изготовленные на основе железобетонных конструкций, различаются по виду непосредственного применения, предусматривая разделение для отапливаемых и неотапливаемых помещений. Элементы, эксплуатация которых осуществляется на открытом воздухе, изготавливаются с температурным допуском прочности до -40°С.

Конструкция лестничных элементов включает в себя специальные закладные, необходимые для их монтажа, которые при необходимости могут быть заменены на гнезда. Плоские конструктивы оснащаются закладными, посредством которых они закрепляются и соединяются с косоурами.

По умолчанию согласно требований государственных стандартов ступени производят с наличием монтажных петель, благодаря которым производится их строповка для проведения погрузочно-разгрузочных и монтажных работ. По согласованию с заказчиком захватные петли могут отсутствовать.

Свойства и характеристики

Нормативные требования к бетонным и железобетонным ступеням изложены и регулируются пунктами стандарта ГОСТ 8717.0-84. Прочностные показатели изделий позволяют выдерживать кратковременные, пиковые нагрузки с усилием до 6 кПа, благодаря чему они могут применяться даже в сейсмически потенциально опасных регионах, выдерживая толчки до 9 баллов по шкале Рихтера.

Изделия в виде лестничных маршей могут декорироваться конструкционным бетоном на лицевой поверхности или выпускаться без дополнительного покрытия. Декоративные функции дополнены защитным назначением покрытия, толщина которого должна составлять не менее 15 мм. При этом поверхность может быть выполнена на основе цветных растворов с использованием мраморной крошки, допускается облицовка кафельной или керамической плиткой.

Нормами стандарта оговариваются основные технические характеристики изделий:

  • допустимое значение высоты одной ступени составляет от 150 до 160 мм;
  • в соответствии с пожарными нормами эвакуации людей минимальный размер ширины насчитывает 900 мм, максимальный – 1800 мм;
  • число ступеней в одном элементе может варьироваться в широких пределах – от 3 до 18. В стандартном пролете расположено 16 ступеней;
  • значение длины лестницы железобетонной может составлять 1670 – 6960 мм;
  • ширина ступени обусловлена комфортностью для человека и выбрана из условия максимального размера ноги, ширины шага, свисания, составляя от 280 до 320 мм.

image2.jpeg

Угол наклона ступеней может изменяться, составляя от 25 до 40 градусов для гражданских объектов – жилых зданий, а также достигая 45 – 70 градусов в промышленных цехах и сооружениях, где с увеличением угла подъема появляется возможность для экономии пространства. Железобетонные изделия типового вида могут быть установлены в качестве двухмаршевых лестниц в зданиях с высотой потолочных перекрытий от 2,7 до 3,3 метра.

Требования  железобетонным ступеням

Нормами закрепленных стандартов в ГОСТ 8717.0-84 регламентируются не только геометрические размеры железобетонных изделий, но показатели прочности бетона, его состава, критерии водонепроницаемости, морозостойкости. Важным показателем является истираемость ступеней, которая определяет долговечность. Трещиностойкость и прочность застывшего раствора контролируют по ГОСТ 8829-85. Допустимыми являются небольшие трещины в элементах в местах усадки, толщина которых является не более 0,1 мм. Готовые изделия в виде железобетонных ступеней подлежат транспортировке и хранению в специальных контейнерах или пакетах.

image3.jpeg

Преимущества железобетонных ступеней

Применение конструктивных монолитных и сборных конструкций в современных зданиях и сооружениях оправдано целым рядом достоинств, среди которых:

  • безопасная и длительная эксплуатация с учетом комфорта для человека и хорошего сцепления с любым типом обуви;
  • быстрота и удобство монтажа;
  • высокая степень устойчивости к разрушению и истиранию, появлению какой-либо коррозии;
  • установка модульных монолитных и сборных конструкций усиливает общий каркас строений, дополняя их целостностные прочностные характеристики;
  • высокая прочность и надежность конструктивов за счет использования технологии армирования;
  • законченный внешний вид, а также декоративные внешние данные, которые могут быть дополнены отделкой камнем, деревом, покраской и т. д.;
  • устойчивость к влаге, перепадам температур.
Скачать прайс-лист